Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Сроки оформления наследства

Правила оформления наследства

В соответствии с положениями Главы 64 Гражданского Кодекса РФ, а именно в ст. 1152 установлено, что для того чтобы стать полноправным наследником, оставленное наследодателем имущество следует принять. Процедура принятия состоит из нескольких шагов, основным из которых считается подача соответствующего заявления нотариусу по месту открытия наследства. Наследник должен вступить в свои права в четко установленные сроки оформления наследства.

Сроки оформления наследства

Законодательный срок принятия наследства

В ст. 1154 ГК РФ сказано, что со дня смерти наследодателя в шестимесячный период лица, претендующие на наследство, могут подать нотариусу соответствующее заявление. Термин в полгода введен не случайно. Законодатель посчитал, что именно такой временной период является достаточным для того, чтобы, узнав о статусе наследника, лицо смогло воспользоваться своим правом и принять наследство.

Бывают случаи, когда оформить наследство можно как до окончания шестимесячного срока, так и после него. Первый вариант возможен в том случае, если лицо является единственным наследником и сможет доказать, что иных претендентов на оставленное имущество не будет.

Вступить в юридические права согласно завещанию можно и в период после окончания шестимесячного срока. Для этого, во-первых, потребуется уважительная причина пропуска установленных сроков, а также обращение в суд. Если лицо было признано умершим по решению суда, в котором обязательно значится предполагаемая дата смерти, сроки определяются аналогичным способом: дата открытия наследства – дата смерти, обозначенная в решении суда.

Отказ от наследства

Статус наследника не считается каким-либо обязательством для лица. В соответствии с российским законодательством субъект может на протяжении 6 месяцев написать об отказе от наследства или части наследства. При такой ситуации право на наследство открывается у иных субъектов. Согласно ст. 1154 ГК РФ:

могут повлечь возникновение права на оставшееся имущество усопшего у других лиц, указанных в завещании, либо предусмотренных в порядке очереди по закону. Они вправе принять наследство в течение шести месяцев, однако с оговоркой о том, что срок начнет считаться со дня возникновения такого субъективного права. За установленные сроки оформления наследства следует собрать и оформить всю необходимую документацию. Это поможет не затягивать процедуру вступления в законные права и существенно сэкономит время.

Профессиональная юридическая помощь

Если вы имеете достаточный объем юридических знаний, то вложиться в установленные законом сроки принятия наследства не составит большого труда. Но следует учитывать, что в сложных ситуациях даже этого периода может быть не достаточно. Услуги профессионального юриста помогут сэкономить время, средства, а также провести процедуру оформления в соответствии со всеми канонами отечественного законодательства. Услуги юриста могут помочь избежать наследственных споров, а также необходимых для их решения судебных разбирательств.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем