Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Сроки отказа от наследства, отказ от доли наследства

Как юридически оформить отказ от статуса наследника?

Граждане Российской Федерации в соответствии с законом имеют право отказаться от статуса наследника. То есть, если человек является прямым наследником по закону или по завещанию – принимать наследство не является его обязанностью. Сроки отказа от наследства или от положенной доли наследства (в том числе по завещанию) такие же, как и при его принятии – по общему правилу 6 месяцев. Однако, для того, чтобы отказаться от такого статуса, следует прибегнуть к специальной процедуре, которая закреплена в законе.

Сроки отказа от наследства, отказ от доли наследства

Все вопросы в данной сфере регламентируются Конституцией Российской Федерации, а также Гражданским Кодексом Российской Федерации. Возможно использование и других законов и подзаконных актов, если они непосредственно регулируют порядок отказа лица от наследственного имущества. Профильными статьями Гражданского Кодекса, регулирующими данный вопрос, являются 1157 и 1158.

Если лицо откажется от наследства, то права на ту часть наследства, которая должна была отойти наследнику, перейдет другим лицам, которые указаны в завещании. В данном случае она делится между ними поровну.

Алгоритм выполнения отказа

Чтобы оформить отказ от наследства (его части), необходимо отправиться к нотариусу по вашему месту проживания или адресу регистрации. Здесь придется написать стандартное заявление с просьбой об отказе от юридического статуса наследника. Конечно, можно подать подобный документ и через представителя, особенно если наследник не достиг совершеннолетнего возраста.

Есть возможность передачи заявления по почте (это также прописано в Гражданском кодексе). Следует учитывать тот факт, что в случае отказа наследник лишается всего полагающегося ему наследства, а не определенной его доли. Отказ лишь от отдельной части (выборочно) наследственного имущества в отечественном праве не допустим.

Решение об отказе от наследства окончательно. Единственное, что может изменить такое положение вещей – это принятие решения об отказе под принуждением. Сроки отказа от наследства также установлены законодательством. Для принятия наследства у лица есть не менее шести месяцев, а значит, заявление об отказе так же должно быть написано в этот период времени. Помните, что если пропустить сроки отказа, дальнейшее написание заявления уже невозможно. Наследник  в данном случае считается таким, который принял наследство.

Отказ от доли наследства

Отказ от доли наследства – это серьезный юридический факт, который создает юридический субъект – наследник. Оформить такое решение можно в пользу иных лиц, если это возможно в соответствии с законом. Однако такой вариант не допускается в следующих случаях:

Отказ от доли наследства производится по общей стандартной процедуре в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Квалифицированная юридическая помощь

Отказ от доли наследства – это сложный процесс, который имеет много нюансов. Даже мельчайшее несоблюдение норм и правил, установленных законом, могут привести к возникновению серьезных наследственных споров, решать которые придется в суде. Поэтому при отказе от права вступления в наследство, лучше обратиться за квалифицированной юридической консультацией. Она поможет вам избежать неоднозначных ситуаций и откровенных ошибок.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем