Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Наследство после смерти родителей: отца, матери

Наследство по завещанию после смерти отца

Наследуемое имущество, которое остается после смерти родителей, передают в том виде, в котором оно было при их жизни, то есть неизменным, целостным и в одно время.

Наследство после смерти родителей: отца, матери

Различают два разных способа наследования имущества умершего - по завещанию и согласно закону. Если после смерти родителей осталось юридически правильно оформленное завещание, то наследуемое имущество распределяется между наследниками в соответствии с условиями, изложенными в данном документе.

При этом, допускается исключение, согласно которому завещание может быть не заверено нотариусом. Отсутствие нотариуса допускают в случае, если существует угроза жизни завещателя. При таких обстоятельствах завещание может быть составлено в присутствии двух свидетелей, в данном случае оно имеет такую же юридическую силу, как и нотариально оформленное.

Виды завещаний

Завещания могут быть двух видов:

В тексте составляемого завещания родители могут указать, что именно и в каком количестве должно быть передано каждому из наследников. Если же в документе прописан только перечень лиц, которые должны получить имущество, то наследственное имущество разделяется между ними в равных долях.

Нюансы вступления в наследство после смерти матери

Встречаются случаи, когда умершие родители оставляют несколько вариантов завещаний. В таком случае действительным считается последнее, дата составления которого наиболее близка ко дню кончины. Получить наследство после смерти матери по оставленному завещанию можно в любой день, но не следует затягивать более 6 месяцев с момента смерти. Точно такие же сроки получения наследства после смерти отца. В противном случае, имущество переходит во владение государства.

Увеличить срок, в течение которого необходимо получить наследство, можно в некоторых особых случаях. Например, если наследник находится в больнице или за рубежом, и физически не может лично вступить в права наследования.

Следующий способ наследования (наследование по закону) возможен только в случае отсутствия завещания. Также наследование по закону применяется в том случае, если завещание по иску заинтересованного лица будет отменено  решением суда. Отмена завещания происходит в том случае, если его составитель был недееспособен, или же присутствуют факты, которые указывают на то, что оно было составлено по принуждению. Если суд принял решение об отмене завещания, то все имущество разделяют между наследниками в равных частях.

Наследование имущества по закону

Следуя закону, необходимо соблюдать определенную очередность наследования. Наследниками первой очереди, согласно закона, считаются:

Соответственно, наследники второй и последующих родственных степеней, могут вступить в права наследования только в том случае, если отсутствуют наследники, которым полагается получить наследство в первую очередь.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем