Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Нотариус по наследственным делам, цены

Право на наследство гарантирует Конституция и Гражданский кодекс, а все процедурные моменты расписаны в нотариальном законе и подзаконных актах к нему.

Нотариус по наследственным делам, цены

Кроме того, вопросы, касающиеся уплаты пошлин государству и нотариусам регламентируются Налоговым кодексом, а также Основами законодательства про нотариат.

Как определяется нотариус по наследственным делам?

Согласно действующему правилу, обращаться к нотариусу необходимо на той административной территории, где проживал умерший (в юридической науке – по месту открытия наследства).

На практике нотариус, что ведает наследственными делами, на той или иной территории назначается местным органом самоуправления нотариата (областной или городской палатой) по системе: место жительства и первая буква фамилии умершего человека закреплены за конкретным нотариусом.

О прогрессивных изменениях

Однако постепенно осуществляется переход к общепринятым правилам, так называемого латинского нотариата – когда нет привязки к территории открытия наследства, если требуется нотариус по наследственным делам.
Так, была создана программа «Наследство без границ», «пилотный» проект которой начал работать на территории Москвы с начала 2006 года, с 2012 года – программа заработала на территории северной столицы, с 2014 года – в Московской области, а с середины этого года – в Нижнем Новгороде и одноименной области.

Суть нововведения – для оформления наследства обратиться можно к любому нотариусу, что имеет право на работу в указанных выше территориальных единицах.

В основе работы такой программы – пользование единым электронным реестром наследственных дел – тот нотариус, к кому первым обратился любой из наследников, открывает наследственное производство, и именно он будет заниматься оформлением наследственных прав.

Сколько это стоит?

Открыть наследственное дело у нотариуса потребует от наследника определенных затрат, поскольку здесь необходимо заплатить двум «адресатам»:

  1. Во-первых – государству, в пользу которого взимается обязательная пошлина. Ее размер для тех, кто является  наследником  первой очереди, – 0,3% от той стоимости, в которую оценивается  наследуемое имущество (при этом, сумма госпошлины не должна превышать 100 тысяч рублей). Для всех остальных – в два раза больше (с ограничением суммы в один миллион). Следует иметь в виду, что человек может быть частично или в полном объеме освобожден от такого сбора, если льготы прямо прописаны для него действующим законодательством.
  2. Во-вторых – самому нотариусу, к которому обратился наследник (наследники).

Во втором случае не существует фиксированного тарифа, поскольку нотариусу может предстоять различный объем и специфика работы (помимо открытия дела, это и переписка с различными учреждениями, и охрана имущества и пр.).

Кроме того, сами нотариусы по разному могут оценивать стоимость своей работы – в зависимости от своей репутации, региона, накладных расходов (в том числе по содержанию своего рабочего места) и других факторов, среди которых присутствуют и субъективные (степень алчности, к примеру).

Поэтому о деталях  схемы "нотариус-цены-наследство" следует интересоваться применительно к ситуации, когда будет принято решение обратиться за соответствующими услугами к конкретному нотариусу.

И здесь также будет уместен совет практикующего юриста, который специализируется на наследственных вопросах, и буквально каждый день имеет дело с такой категорией дел. Услуги такого специалиста неоценимы при разрешении конфликтных ситуаций.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем