Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Право на наследство супругов: жены, мужа (гражданских)

Что говорит закон о правах гражданских супругов?

Гражданский брак, несомненно, позволяет избежать ряда сложностей, включая бюрократические формальности. Но эта кажущаяся простота и легкость в отношениях может однажды привести к существенным проблемам. Ни одному из гражданских супругов, а точнее — сожителей, закон не предоставляет никакой защиты. Такая удобная, а главное, полезная вещь, как брачный договор, для гражданских супругов совершенно недоступна. Тем более некорректно вести речь о разделе или наследовании имущества со ссылкой на Семейный кодекс. Можно прожить с человеком одной семьей 20 лет, вкладывая в приобретение имущества свои средства, а после его смерти остаться ни с чем. Даже через много лет сожители, с точки зрения закона, остаются посторонними людьми, и не приобретают поэтому никаких взаимных обязательств. Соответственно, права на наследство супруга, не оставившего завещание, могут быть только у законной жены.

Право на наследство супругов: жены, мужа (гражданских)

Наследование по завещанию

П.1 ст. 1119 Гражданского кодекса РФ закрепляет право завещателя самостоятельно распоряжаться собственным имуществом. Поэтому завещание вполне может быть составлено в пользу человека, не связанного с наследодателем никакими узами. Если, к примеру, гражданская жена фигурирует в завещании как единственный получатель наследства, то она имеет право на единоличное пользование всем имуществом после смерти наследодателя. Исключение составляют обязательные доли в обозначенном наследстве, которые должны быть предоставлены независимо от распоряжений умершего по поводу его собственности. К получателям таких долей причисляются наследники первой очереди, если они являются нетрудоспособными или не достигшими совершеннолетия, а также его иждивенцы.

Как получить наследство, если гражданский супруг не составил завещание?

  1. Иждивение - это единственный способ получить наследственное имущество по закону. Получение наследства становится возможным, если гражданская жена на момент смерти наследодателя не менее года являлась его нетрудоспособным иждивенцем, и этот факт может быть подтвержден документально. Однако наследование в данном случае будет происходить в порядке восьмой (последней) очереди.
  2. Дарственная - это не способ получения наследства. Можно поступить предусмотрительно и оформить договор дарения, впоследствии гражданская жена гарантированно будет владеть причитающимся ей имуществом.
  3. Исключение из состава наследства той части имущества, которое было нажито за период сожительства - исключить имущество можно только, подав заявление в суд.

Если все же появляются разногласия по поводу наследования, лучше обратиться к юристу по наследственным спорам. В юридической консультации профессионально ответят на все вопросы, возникшие в связи с оформлением наследства.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем