Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Право на долю в наследстве, завещание доли

 

pravo-na-dolu-v-nasledstve
Согласно законам России, любой человек может свое имущество завещать другим лицам: юридическим или физическим. Не давая никаких объяснений, он также может изменить в завещании перечень наследников, назначить человека, который будет следить за исполнением условий, изложенных в завещании.

Кто же может стать наследником?

Кроме того, в роли наследника может выступить человек, которого суд признал недостойным наследником, ведь завещание доли в наследстве - это личная прерогатива наследодателя.

Обязательное право на получения доли в наследстве

1149 статья в ГК РФ предусматривает право некоторых категорий на унаследование обязательной доли наследства. Личности, которые относятся к таким категориям, имеют право претендовать на половину от всего имущества, которое могли бы унаследовать по закону.

Стоит отметить, что суд в некоторых случаях в присуждении обязательной доли может отказать, или уменьшить ее размер, ссылаясь на благоприятное финансовое положение наследника, или нескольких наследников.
Кроме того, наследник в пользу других наследников может от обязательного права на долю в наследстве отказаться. После такого отказа он уже не может претендовать на часть наследства.

Кто может воспользоваться обязательным правом на долю в наследстве?

Получить долю в наследстве в обязательном порядке могут следующие категории населения:

Нетрудоспособные иждивенцы завещателя, которые минимум год находились на полном содержании завещателя, на момент его смерти, также имеют право на долю в наследстве.

Процедура вступления в наследство

Стать законным наследником можно в течение полугода (6 месяцев) от дня смерти завещателя. Но если наследник или наследники из-за болезни или других серьезных причин не смогли принять наследство в указанный выше срок, то этот срок можно продлить, подав соответствующий иск в суд. Если наследником является еще не рожденный ребенок, срок, в течение которого можно получить наследство, продлевается.

Чтобы принять наследство, нужно лично посетить нотариуса в месте принятия наследства и подать соответствующее заявление, или отправить такое заявление по почте. Однако заявление о получении наследства должно быть обязательно заверено нотариусом.

Существует возможность вступить в наследство досрочно, то есть не ждать, пока пройдет полгода. Для этого наследник или наследники должны представить веские доказательства того, что другие претенденты на получение наследства отсутствуют.

Если завещатель составил закрытое завещание, то оно должно быть оглашено в течение 2 недель со дня смерти завещателя. На процедуре оглашения, кроме наследника или наследников, должны присутствовать еще хотя бы 2 свидетеля. Вскрывать конверт с завещанием и оглашать текст завещание имеет право только нотариус. После прочтения текста завещания всем наследникам предоставляется протокол о вскрытии конверта.

Для тех, кому трудно разобраться во всех тонкостях процедуры принятия завещания, советуем за помощью обратиться к юристам. 

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем