Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Наследники третьей очереди

Кто является наследниками третьей очереди?

Наследники третьей очереди
Юридическая конструкция, закрепляющая понятие о третьей группе наследников, закреплена в статье 1144 ГК РФ. Диспозиция нормы указывает, что к этой категории относятся следующие лица:

  1. Брат (братья) и сестра (сестры) родителей наследодателя, находящиеся в прямой полноценной родственной связи.
  2. Брат и сестры родителей наследодателя, не находящиеся в прямой полноценной родственной связи.
  3. Двоюродные братья и сестры наследователя.

В первом и втором случае речь идет о дядях и тетях умершего. Порой возникает проблема определить, кто является этими родственниками.

Отцовская и материнская линии

Для того чтобы определить родственников из списка, необходимо пользоваться специальными правилами, так дядя и тетя могут идти по:

Та или иная линия помогает определить степень родства. Например: у наследодателя есть отец и мать, один из которых имеет брата или сестру (по матери и отцу, материнской либо отцовской линии), в таком случае данный брат или сестра являются, соответственно, дядей или тетей и могут претендовать на наследование по закону, как наследники третьей очереди.

Право представления

Та же норма Гражданского кодекса РФ гласит, что в число наследников третьей группы входят двоюродные братья и сестры наследодателя, но лишь по праву представления. Для того чтобы понять, что это за право, необходимо перейти к статье 1146 ГК РФ. В ней закрепляется, что если лицо, которое получило свою долю в процессе наследования по закону еще до момента вступления в наследство, умерло, то полученное наследство переходит к потомкам умершего.

Из данного правила существует два исключение:

  1. Умерший был лишен права наследования
  2. Смерть наступила ранее или одновременно с наследодателем, или в открытие наследства еще не произошло

Что делать, если вы наследник третьей очереди?

Право на наследование представители третьей группы наследования получают лишь в том случае, если нет представителей первых двух очередей. Все вопросы, связанные с конкретными шагами по получению наследства, закреплены в нормах Гражданского кодекса РФ И Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно судебной практике, большое количество судебных исков связаны как раз с наследованием по закону. В отечественном праве существуют нюансы, которые могут существенно изменить ситуацию.

Профессиональная юридическая помощь

Человек без юридического образования, вряд ли, сможет самостоятельно разобраться во всех трактовках и положениях закона. В таком вопросе, как наследование представителем третьей очереди, консультация и юридическое сопровождение просто необходимы.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем