Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Получение наследства по закону, сроки вступления

Наследование по закону: в каких случаях оно имеет место?

По смыслу Гражданского кодекса, переход прав умершего на основе закона является вторичным, то есть он происходит, если нет завещания. Однако и при его наличии возможно наследование по закону в следующих ситуациях:

Закон устанавливает очереди наследников, сроки получения наследства, а также процедуру его оформления.

Наследники по закону – кто они?

Всего очередей наследования восемь. В число первых семи входят родственники, а восьмую образуют иждивенцы, которые не являются трудоспособными и жили вместе с наследодателем (например, лицо, состоящее в гражданском браке с умершим).

Каждая последующая очередь наследует в том случае, если из предыдущей очереди никто не вступит в наследство. Это может быть связано с отсутствием наследников предшествующей очереди, либо их отказом от наследственных прав.
Особую категорию составляют граждане, получающие наследство по праву представления. Это происходит, если наследник умер до открытия наследства, или в один день с наследодателем. В этой ситуации наследство получат потомки наследника, названные в Гражданском кодексе.

Каким образом получить наследственное имущество?

Для оформления наследственных прав правопреемникам следует обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства. Чтобы без проблем получить наследство по закону, сроки вступления и процедуру необходимо соблюсти.

Для подтверждения своих прав на имущество придется представить в нотариальную контору немало доказательств, в том числе:

Сразу после обращения нотариус заведет наследственное дело, в которое будут включаться все бумаги относительно данной процедуры наследования, поступающие к нему. А далее, в установленный срок, он оформит и выдаст правопреемникам свидетельства, подтверждающие их права.

Сроки получения наследства: общий порядок и исключения

Принять наследство, по общему правилу, можно в течение полугода со дня, когда наследодатель умер. Если человек считается умершим по итогам проведенного судебного процесса, то срок исчисляется после вступления решения суда в силу.

Если все наследники одной очереди отказались от наследственных прав, то в течение 6 месяцев после их отказа могут принять наследство представители следующей очереди.

При наличии уважительных причин несоблюдения шестимесячного срока, суд вправе его восстановить. Кроме того, приобретение прав на наследство за пределами срока возможно при согласии других правопреемников.

Нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство по истечении названных сроков. Однако возможны ситуации, когда выдача свидетельства происходит позднее, в частности:

Таким образом, для получения наследства по закону потребуется глубокое знание норм Гражданского кодекса, сбор многочисленных документов, а возможно, и обращение в суд (например, при оспаривании завещания). Поэтому во избежание ошибок, потраченных нервов и времени имеет смысл обратиться за помощью к опытному юристу.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем