Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Охрана и управление наследственным имуществом (в т. ч. нотариусом)

Охрана и управление наследственным имуществом нотариусом
Нотариус после процедуры открытия наследства обязан либо по сообщению юридических лиц, граждан, а то и по собственной инициативе предпринять комплекс мер, направленных на обеспечение охраны имущества, перешедшего в наследство. Проводится данное мероприятие в интересах таких субъектов:

Правовая технология

Согласно положениям главы 64 Гражданского кодекса Российской Федерации охрана нотариусом наследственного имущества предполагает осуществление его описи. Блага, которые не требуют управления, но входят в состав наследства, вносятся в нотариальный депозит, либо же передаются на хранение банку при условии составления соответствующего договора. Есть возможность оставить имущество и у одного из наследников, либо предоставить его доверенному лицу.

Кто осуществляет охрану наследственного имущества, если нотариуса нет?

В тех поселениях, где нотариус отсутствует, либо в населенных пунктах, находящихся на пограничной территории, охрана наследственного имущества должна проводиться главой местной администрации либо уполномоченным лицом, принадлежащим к системе самоуправления. Такие субъекты наделены юридическим правом совершать действия нотариального характера.

Лицо, которому была поручена охрана наследства и управление им, заранее предупреждается о криминальной ответственности за такие действия:

Охрана наследства и управление им: специфика процедуры

Чтобы защитить имущественные права наследника, нотариус, согласно статьям 1172 и 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации, предпринимает комплекс необходимых мер.

Прежде всего, имущество должно быть описано при участии двух свидетелей. Дополнительно при процедуре могут присутствовать и сами наследники, а также представители органов попечительства и опеки.

Согласно заявлению, которое составляется собственниками благ, имущество подлежит оценке. Лучше, чтобы такое мероприятие осуществлял независимый эксперт, стоимость услуг которого оплачивается наследниками, пропорционально размеру полученных ними долей имущества.

Наличные финансовые средства вносятся в нотариальный депозит, а драгоценные камни и валюта отправляются в банк при условии составления соответствующего договора (статья 921 Гражданского кодекса РФ).

В ситуации, когда нотариусу стал известен факт наличия в наследстве огнестрельного либо холодного оружия, он обязан уведомить об этом представителей органов внутренних дел.

Когда процедура наследования проводится согласно завещанию, и назначен его исполнитель, охрана наследственного имущества осуществляется ним самостоятельно либо блага передаются на хранение доверенному лицу.

В ситуации, когда возникают трудности, связанные с управлением либо хранением наследства, лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу, который поможет быстро и корректно решить подобный вопрос.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем