Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Налог на полученное наследство при вступлении

Верно ли, что наследство облагается налогом?

Налог на полученное наследство при вступлении
При вступлении в наследство встает вполне резонный вопрос - какими затратами, в конечном итоге, обернется это мероприятие? В первую очередь, стоит отметить изменения в Налоговом кодексе РФ относительно платежей, связанных с получением наследства.

С 01.01.2006 обязательный налог при вступлении в наследство был отменен в Российской Федерации. Отсутствие такого обязательства повысило активность граждан, находящихся в процессе документального оформления имущества, предназначенного им по праву наследования.

П.18 ст. 217 НК РФ свидетельствует о том, что любые доходы, полученные физическими лицами в ходе наследования, не подлежат обложению НДФЛ. Исключение составляют вознаграждения, выплачиваемые ряду категорий наследников, указанных в данной статье. В последние годы существенно возросла роль такого документа, как завещание. До изменения Налогового кодекса многие наследодатели, помня о том, что наследство облагается налогом, предпочитали изыскивать другие способы передачи имущества, дабы не ввергать наследников в обременительные расходы.

Вместо налога необходимо уплатить госпошлину

Тот факт, что налог при вступлении в наследство отменен, вовсе не означает полное отсутствие каких-либо платежей со стороны наследников. В государственную казну надлежит оплатить пошлину за полученное в нотариальной конторе свидетельство о праве на вступление в наследство.

Размер госпошлины отражен в ст. 333.24 НК РФ. Для наследников по закону и по завещанию тариф одинаков и существует в следующих размерах:
 

  1. Для наследников первой очереди выплата составляет 0,3% от общей стоимости имущества, подлежащего наследованию (в пределах 100 тыс. руб.). 
  2. Для всех остальных наследников — 0,6% от аналогичной суммы (в пределах 1 млн. руб.).

В тех случаях, когда наследников несколько, предусматривается оплата госпошлины каждым из них. Это касается наследников и по закону, и по завещанию, а также лиц, имеющих право претендовать на долю в наследстве.

Окончательный расчет госпошлины

Некоторые граждане, слабо осведомленные в юридических вопросах, считают, что государственная пошлина и налог на полученное наследство — одно и то же. Тем не менее, это не так. Ставка налога с наследуемого имущества определялась гораздо более сложным образом, нежели нынешняя пошлина, а выплаты в казну были намного выше.

Пошлина, которую с 2006 года наследники обязаны оплачивать государству в лице нотариуса, рассчитывается исходя из стоимости недвижимого (или движимого) имущества. Важно помнить, что рыночная оценка значительно повлияет на величину пошлины (в большую сторону). Но, вместе с тем, она и не признается обязательной. Совершение соответствующих нотариальных действий вполне возможно на основании справки из БТИ. Этот документ в достаточной мере отражает информацию об инвентаризационной стоимости имущества на день смерти завещателя.

Льготы при уплате госпошлины 

Категории лиц, освобожденных от уплаты пошлины за осуществление нотариальных действий, перечислены в ст. 333.38 НК РФ. К ним относятся:

1. Физические лица, наследующие объект недвижимого имущества (жилье, земельный участок или часть в указанной собственности), при условии, что они проживали с наследодателем на одной территории на момент его смерти и продолжали занимать обозначенную жилую недвижимость после смерти завещателя.

2. Лица, не достигшие ко дню открытия наследства совершеннолетнего возраста, а также те из наследников, которые страдают какими-либо психическими расстройствами и заболеваниями неврологического характера, в связи с чем не имеют возможности совершать любого рода выплаты (они, как правило, находятся под опекой, установленной в соответствии с законодательством).

3. Наследники работников, застрахованных на средства организаций-работодателей и погибших по причине несчастного случая на рабочем месте.

Зачастую граждане пребывают в заблуждении не только насчет льгот и обязательных выплат, но и по поводу необходимых документов. Для тех, кто не знает с чего начать и куда обратиться, наилучшим решением в сложившейся ситуации будет привлечение компетентных юристов. На нашем сайте Вы можете получить консультацию бесплатно!

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем