Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Время и день вступления в наследство

Время и день вступления в наследство
Шесть месяцев дается всем наследникам для принятия наследственного имущества. Срок зависит от дня смерти наследодателя: именно этот день берут в качестве точки отсчета (ч. 1 ст. 1154 ГК РФ). Наследникам предоставляется ровно полгода для того, чтобы вступить в наследство: это может быть следующий день после кончины наследодателя, а также не будет нарушением обратиться к нотариусу за день до истечения полугода с даты открытия наследства.

Время вступления в наследство может быть сокращено по инициативе наследников и с согласия нотариуса, который удостоверился, что все потенциальные правообладатели выявлены. А в случае с наследниками по завещанию это допустимо, когда все они выразили свое желание принять либо отказаться от наследства.

Наследство гражданина, признанного умершим

В случае, если человек пропал и не заявлял о себе в течение 5 лет со дня исчезновения, он может быть признан умершим по решению суда.

Погибшими также признаются:
 

В решении суда может быть указана дата предполагаемой гибели. Это дата - день открытия наследства. Но, начало течения срока определяет дата вступления в силу решения суда.

Последствия отказа от наследства или невозможности его принятия

Завладеть имуществом умершего можно и в случае:

Отказ фиксируется в установленном порядке (заявление об отказе составляется в нотариальной конторе по месту принятия наследственного имущества). Фактический отказ предполагает отсутствие каких-либо действий со стороны наследника. Можно отказаться в пользу кого-либо из  наследников.

Шестимесячный срок предусмотрен для наследников следующей степени родства, или иных, обозначенных в акте волеизъявления наследодателя. Срок исчисляется с даты документально подтвержденного отказа. В случае совершения неправомерных действий наследниками срок исчисляется с момента вступления в силу решения суда.

Дальние родственники или лица, не обозначенные в завещании, также могут получить имущество. Их возможность вступить в правоотношения – наличие отказа всех существующих наследников, или признание всех недостойными. Право свое они могут реализовать в течение 3 месяцев после истечения основного срока.

Фактическое принятие наследства и восстановление сроков

Можно не подавать заявление в нотариальную контору, а принять наследство фактически. Для этого необходимо  совершить определенные действия. Подобного рода действия должны быть направлены на обеспечение сохранности имущества, исполнение обязательств, например, оплата, фактическое пользование имуществом, погашение задолженностей. К тому же, эти действия должны иметь место в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Фактическое принятие может быть оспорено в суде другими наследниками.

Пропущенный срок вступления в наследство восстанавливается путем обращения в суд. Заявитель доказывает неосведомленность о судьбе наследодателя, ссылается на уважительные причины, препятствующие обращению к уполномоченному лицу. Для восстановления в правах наследодателю дается также 6 месяцев со дня получения сведений о наследстве, или дня устранения обстоятельств, препятствующих заявлению своих прав.

Многие появившиеся в законодательстве новеллы коснулись наследственного права. Простому обывателю разобраться во всех тонкостях и исчислить сроки достаточно проблематично. Столкнувшись с проблемой наследования, лучше сразу обратиться за помощью к юристам-профессионалам, чтобы не упустить время. На нашем сайте Вы можете получить консультацию юриста бесплатно!

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем