Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Доли наследников по закону

Механизм наследования по закону вступает в силу, если:

В соответствии со ст. 1146 ГК РФ доли наследников по закону должны быть равными. Госпошлину оплачивают все наследники по каждой доле отдельно. Также стоит отметить, что в случае отсутствия брачного контракта, половина нажитого за время брака,имущества принадлежит пережившему супругу, ели такой имеется, и наследованию не подлежит. Переживший супруг вступает в наследство в качестве наследника первой очереди.

В случае, если реализуется процесс вступления в наследство по закону, доли наследников текущей очереди могут быть разными, несмотря на то, что их равенства требует закон. Это возможно, если:

Договор – путь наименьшего сопротивления

Ст. 1164 ГК РФ предусмотрено, что если число наследников два или более, то раздел между ними наследуемого имущества может быть осуществлено по договоренности между ними. В договоре о разделе имущества, подлежащего наследованию, в обязательном порядке должны быть учтены интересы всех законных наследников, указаны доли каждого из них (приводится предметный перечень имущества отходящего каждому наследнику) и, при необходимости, размер компенсации. Данное соглашение должно быть пописано всеми наследниками и подлежит заверению у нотариуса.

Право представления – узаконенное неравенство

Гражданским кодексом предусмотрен еще один случай, когда может не соблюдаться равенство наследуемых долей. Это происходит в случае кончины кого-то из потенциальных наследников до открытия наследства. В данном случае появляется возможность вступления в наследство по праву представления. Наследование по этому праву также реализуется в ситуации, когда наследник скончался одновременно (или в один день) с наследодателем. В таких случаях наследники, скончавшегося одновременно с наследодателем наследника, принимают участие в наследовании только его части имущества, которое по закону должно быть распределено между ними поровну. Следовательно, они наследуют в меньших по сравнению с основными наследниками долях.

Вступление в  наследство на основании закона – длительный и трудоемкий процесс, требующий определенных знаний в области юриспруденции. Отсутствие завещания зачастую становится причиной разногласий и долгих споров, очень часто такие споры заканчиваются судом. Чтобы не совершить ошибок в процессе вступления в наследство, при возникновении непредвиденных проблем лучше обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Ведь легче предотвратить неприятности, чем потом исправлять последствия. Юридическая неопытность может привести к задержке процесса или, в самом крайнем случае, потере наследуемого имущества.

На нашем сайте Вы можете получить консультацию юриста бесплатно!

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем