Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Восстановление пропущенного срока вступления в наследство, уважительные причины

Пропущен срок вступления в наследство? Это поправимо!

Если наследнику не удалось в пределах установленного срока (6 месяцев) оформить у нотариуса права на наследственное имущество, то он может действовать двумя способами:

Первый способ возможен, когда все наследники находятся в хороших отношениях между собой. В этом случае лица, вступившие в наследство, могут дать нотариальное согласие на принятие наследства тому из родственников, который не успел это сделать вовремя. Однако при этом, их доли в наследственном имуществе уменьшатся.

Как показывает практика, рассмотренный способ не нашел большого распространения. Чаще встречаются ситуации, когда гражданин, у которого пропущен срок вступления в наследство, вынужден в судебном порядке защищать свои интересы.

Восстановление срока вступления в наследство: обращаемся к судебной защите

Обратившемуся в суд гражданину нужно будет доказать одно из двух обстоятельств:

Рассмотрим эти ситуации поподробнее.

Закон допускает вступление в наследственные права и без обращения к нотариусу. Это возможно в том случае, когда наследник после открытия наследства фактически ведет себя как хозяин этого имущества, например, пользуется вещами или садовым участком наследодателя, ремонтирует его квартиру.

Важно, чтобы эти действия были совершены в пределах все того же шестимесячного срока. Следует подчеркнуть, что если гражданин воспользовался хотя бы одной вещью, принадлежавшей наследодателю, то считается, что он принял всю полагающуюся ему долю наследственного имущества.

Однако в этом случае права остаются документально неоформленными. Для официального признания своих прав на имущество гражданину придется обратиться в суд.

Вторым поводом направления иска в судебный орган является восстановление срока вступления в наследство. Заявление об этом можно подать в пределах полугода после исчезновения причин, мешавших своевременно приобрести наследственные права. И заявителю придется представить доказательства уважительности не соблюдения этого срока.

Несвоевременное вступление в наследство: уважительные причины нужно доказать

В силу закона, будет считаться уважительным пропуск срока в ситуации, когда наследник не знал о смерти наследодателя и, при этом, не должен был об этом знать. Однако гражданину будет недостаточно просто заявить в суде о том, что он не общался с наследодателем к моменту его смерти.

В ходе процесса наследнику придется доказать, что он никаким законным способом не мог узнать о смерти родственника, что другие родственники утаили факт его кончины и т.п. Еще сложнее в ситуации, когда речь идет о наследстве после смерти нетрудоспособных родителей, о которых взрослые дети должны заботиться, а значит, не могут не знать о том, что они умерли.

При несвоевременном вступлении в наследство уважительные причины могут быть различными. Полного их перечня закон не содержит, поскольку в жизни бывает всякое. К их числу можно отнести, к примеру, тяжелую болезнь наследника, которая помешала ему вовремя оформить наследство.

Таким образом, необходимость принять наследство за пределами шестимесячного срока чаще всего вынуждает обратиться в суд. При этом нужно составить заявление, а также подготовить другие документы, собрать доказательства, выступить в ходе судебного процесса. Поэтому для успешного разрешения дела стоит обратиться за юридической помощью к профессионалам.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем