Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Вторая очередь наследников по закону

Унаследовать имущество могут не только близкие родственники, которые отнесены к первой очереди, но и более дальние, даже в случае, если они не имеют кровного родства с наследодателем. И, тем не менее, в некоторых случаях и при определенных обстоятельствах, они могут быть призваны законом к наследованию в порядке следующей очереди.

Вторая очередь наследников по закону

Наследники второй очереди

В соответствии со ст.1143 Гражданского кодекса России ко второй очереди наследников относятся:

Наследниками могут быть также родные племянники и племянницы умершего, но только родные или признанные таковыми в рамках закона и при условии, что их родители к тому времени умерли.

Когда к наследству призывается вторая очередь?

Наследство второй очереди можно получить в случае:

  1. Если нет близких родственников, которые в соответствии с законом относятся к первой очереди. То есть, у наследодателя нет или не было детей, жены или мужа, а также родителей.
  2. Если наследники первой очереди не хотят принимать свою часть наследства и отказываются от нее в пользу других родных, и срок принятия наследства еще не прошел.
  3. К наследству призываются наследники последующей очереди и в случае, если наследники предыдущей были лишены своей доли наследства по воле завещателя, либо были признаны недостойными в соответствии с судебным решением.  К примеру, при покушении на жизнь наследодателя с целью приобретения наследства.

Призвание к наследованию родственников, не имеющих кровного родства

В некоторых случаях в качестве наследников могут быть призваны лица, которые не имеют с умершим кровного родства, но на основании закона они будут призваны к наследству вместе со всеми наследниками и получат равноценную долю имущества.

К примеру, дети, усыновленные в установленном порядке, в соответствии с законом признаются кровными родственниками и, соответственно,  приобретают  право на наследство.

Наследниками могут стать иждивенцы, которые находились под опекой умершего, получали материальную помощь, которая была единственным источником существования или основным. К примеру, таким родственником может быть свекровь, за которой ухаживала невестка до дня своей смерти.

Наследование по представлению

Законодательством  также предусмотрено право представления, которым могут воспользоваться дети наследника в том случае, если самого наследника уже нет в живых.

Определить круг наследников, а также доли имущества, которые должны принадлежать им в соответствии с законом достаточно сложно, особенно на начальной стадии. Поэтому самым разумным решением будет привлечь для консультаций грамотного юриста, который поможет и с выделением положенной доли и с оформлением соответствующих документов.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем