Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Госпошлина при вступлении в наследство

Госпошлина при вступлении в наследство

Современное российское законодательство предполагает оплату госпошлины за совершение различного рода операций, непосредственно связанных с имуществом. В случае с наследством госпошлина также выступает в роли обязательного платежа, без которого наследнику не удастся оформить свои права.

Что такое госпошлина?

В соответствии с российским законодательством под госпошлиной понимается обязательный платеж (сбор) в пользу государства, осуществляемый при совершении юридически значимого действия. Мировая практика рассматривает госпошлину как привлечение государства в качестве гаранта данных юридических операций.

Без оплаты госпошлины невозможно совершить следующие действия:

  1. Зарегистрировать имущество (недвижимость, автомобили);
  2. Организовать собственное дело (бизнес);
  3. Поменять статус гражданского состояния (свидетельство о рождении, смерти, заключения брака);
  4. Получить документ, подтверждающий личность (паспорт);
  5. Получить право на осуществление какой-либо специфической деятельности;
  6. Получение право на управление транспортным средством;
  7. Представлять свои интересы в суде.

Госпошлина за наследство – это обязательный платеж в пользу государства за получение имущества в собственность после смерти родных и близких. Данное обязательство закреплено в статье №333 Налогового Кодекса РФ за каждым наследником, желающим получить причитающееся.

Госпошлина за наследство – это обязательное условие для легитимного перехода наследственного имущества в собственность наследников.

Оплата госпошлины

Госпошлина при вступлении в наследство оплачивается до начала открытия наследственного дела. Ее размер варьируется в зависимости от степени родства наследника и наследодателя. В соответствии со статьей №333 Налогового Кодекса РФ может составлять:

  1. 0,3% от суммарной стоимости наследуемого имущества для наследников первой и второй очередей, но не может превышать 100 000 рублей (супруги, родители, дети, в том числе, усыновленные, сестры и братья);
  2. 0,6% от суммарной стоимости наследуемого имущества для наследников последующих очередей, но не может превышать 1 000 000 рублей.

Квитанцию об оплате госпошлины составляет и дает нотариус, который открывает наследственное делопроизводство, а также занимается оформлением соответствующего свидетельства. Сам платеж лучше всего производить в Сбербанке или любом другом крупном кредитно-финансовом учреждении.

Российское законодательство, кроме того, имеет и некоторые послабления для определенных групп населения, желающих оформить и официально закрепить за собой наследство. В соответствии со статьей №333 Налогового Кодекса РФ предусмотрены льготы в виде полного освобождения от уплаты в следующих ситуациях:

  1. Для инвалидов 1 и 2 групп;
  2. Для физических лиц, совместно проживавших с наследодателем при его жизни;
  3. Когда наследодатель погиб при исполнении государственного служебного долга;
  4. Когда наследник не достиг совершеннолетия.

Таким образом, современный порядок оплаты государственной пошлины не имеет двойного толкования и прост в своем исполнении, а также предусматривает некоторые ограничения и послабления в пользу наследника. Это необходимо для упрощения понимания самой процедуры наследования, а также снижения издержек при принятии наследства. В случае возникновения вопросов, следует обратиться за помощью к юристу.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем