Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Материнский капитал, если ребенок умер

Так, до недавнего времени споры вызывал следующий вопрос: «Можно ли рассчитывать на материнский капитал, если ребенок умер?» Чаще всего в такой ситуации родителям отказывали в выплате. Правомерен ли был такой отказ?

Материнский капитал, если ребенок умер

Куда идти и с какими документами?

После появления на свет второго (или третьего и т.д.) малыша, получив свидетельство о его рождении, следует отправиться в Пенсионный фонд и написать заявление на получение материнского капитала. Потребуется предоставить:

  1. заявление на выдачу сертификата;
  2. паспорт заявителя;
  3. свидетельства о рождении (на каждого малыша).

Если в семье есть усыновленные дети, необходимо будет захватить с собой соответствующее решение суда. Материнский капитал вправе получить семья даже в том случае, если один из родителей не гражданин Российской Федерации. Важно, чтобы ребенок имел российское гражданство. Соответствующий документ выдается паспортно-визовой службой.

Сертификат выдается в течение месяца с даты обращения.

Первый ребенок умер: материнский капитал под вопросом

До недавнего времени много споров вызывали следующие ситуации. В семье появляется первый ребенок, но через некоторое время новорожденный умирает. После появления второго малыша родители обращаются за сертификатом и получают отказ в связи с тем, что они не предоставили все необходимые документы. А дело вот в чем. У родителей отсутствовало свидетельство о рождении первого ребенка по причине того, что его просто им не выдали.

Органы ЗАГСа не выдавали такое свидетельство, если малыш умер на первой неделе. Родители получали лишь свидетельство о смерти ребенка. А для получения сертификата требуется свидетельство о рождении. Кто прав в этой ситуации – родители или государственные органы? Долгое время в этом вопросе была неопределенность, и решения судов разнились между собой. Точку поставил Верховный суд.

По мнению судей, важно именно то обстоятельство, что первый ребенок был, а отсутствие свидетельства о рождении не должно стать основанием для отказа в получении сертификата. Как указал Верховный суд, свидетельство о смерти подтверждает факт того, что у женщины уже имелся первый ребенок, а, следовательно, при рождении второго она имеет право на получение сертификата. Таким образом, если первый ребенок умер, материнский капитал при рождении второго малыша выплачивается.

Умер второй ребенок: материнский капитал положен или нет?

Долгое время существовали различные подходы и к вопросу о возможности получения материнского капитала в случае, если умирает второй ребенок. После разъяснений Верховного суда, а также внесения изменений в 2010 году в некоторые законодательные акты, вопрос был решен в пользу родителей. Для устранения споров, с 2010 года органы ЗАГСа, предоставляют родителям свидетельства и о рождении, и о смерти в случаях, если ребенок умирает на первой неделе жизни. Эти изменения дают возможность родителям реализовать право на получение сертификата.

Таким образом, если умер второй ребенок, материнский капитал все равно можно получить, поскольку факт появления младенца на свет подтверждается свидетельством о рождении, которое и потребуется предъявить для оформления сертификата.

Если вы столкнулись с отказом при оформлении материнского капитала, следует обратиться к опытному юристу, который сможет решить данную проблему в кратчайшие сроки.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем