Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Наследство при разводе – как делится?

Всё, что досталось безвозмездно супруге или супругу, становится его личной собственностью. Говоря о подобных сделках, имеется в виду как раз либо наследство, либо безвозмездный дар. Итак, в данном случае всё, полученное вами, не будет подлежать разделу.

Наследство при разводе - как делится?

Хотя, как и в любом случае, здесь имеется ряд исключений.

Исключения

Стоит рассматривать подобные отступления на конкретном примере. Один из супругов унаследовал квартиру, комнату или дом после смерти близкого родственника. Получив жилплощадь в собственность, принимается семейное решение туда переехать. Естественно, предварительно необходимо произвести ремонт помещения.

К примеру:

На все процедуры по капитальному ремонту идут средства из общего семейного бюджета. Вследствие достаточно серьёзных вложений первоначальная стоимость новой полученной одним из супругов жилплощади по понятным причинам возрастает в разы. Как будет делиться указанное наследство при разводе?

Согласно статье 37 СК РФ в подобном случае бывший супруг (чаще всего это наследник) обязан будет выплатить определенную сумму своей второй половинке. Чтобы установить размер выплаты вне судебных стен, обе стороны могут по обоюдному согласию установить стоимость нажитого совместно имущества и подписать соглашение о разделе такого имущества.

Редкие случаи

Существуют и редкие случаи, когда неожиданное наследство может достаться сразу обоим членам семьи. Такое может случиться в двух вариантах.

Первый случай. У семейной пары погибает ребенок (у которого, помимо родителей, близких родственников нет), и оба супруга автоматически являются наследниками первой очереди. Такая и без того драматическая ситуация усугубляется разводом, и автоматически возникает вопрос деления общего наследства.

Второй причиной возникновения подобной неординарной ситуации может стать наличие завещания. В нём могут быть указаны фамилии обоих супругов. В указанных ситуациях всё унаследованное будет принадлежать и бывшей жене и бывшему мужу в равных частях.

Спорный случай

Рассмотрим и сложную ситуацию, которая часто возникает у разведенных супружеских пар. Допустим, после смерти близкого родственника одному из членов семьи по наследству достаётся большая квартира. Он принимает решение ее продать, а полученные от неё средства положить под проценты на счёт в банк. Проходит некоторое время, и он решает воспользоваться имеющимися у него накопленными и отложенными средствами. На всю сумму приобретается новая жилплощадь для молодой семьи.

К сожалению, брак длится не очень долго, и встает вопрос о том, кому же принадлежит наследство при разводе. С одной стороны, ответ очевиден, но, тем не менее, второй из бывших супругов имеет право претендовать на свою долю, так как новая недвижимость была приобретена уже в браке и может позиционироваться как совместно нажитое имущество.

Тема раздела имущества после разводов, к сожалению, на сегодняшний день в России является актуальной. Парам, попавшим в подобную непростую жизненную ситуацию, стоит, в первую очередь, попытаться решить её, не прибегая к судебным тяжбам. Если без них не обойтись, то в обязательном порядке следует воспользоваться услугами профессионального юриста.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем