Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Завещание или рента?

Особенности ренты по сравнению с завещанием

Завещание или рента
При оформлении завещания человек сам определяет, кому он хотел бы оставить недвижимость, находящуюся в его собственности, после своей смерти. Это не обязательно должен быть родственник или физическое лицо - завещание можно оформить и на юридическое лицо, и даже на государство. При этом завещание может быть аннулировано или изменено в любой момент без каких-либо объяснений или согласований. Недвижимость переходит в собственность лица, указанного в завещании, только после смерти текущего владельца. Таким образом, по сути, завещание является односторонним актом волеизъявления лица - владельца недвижимости.

В случае же с рентой речь идет о заключении двустороннего договора между получателем ренты (он же - владелец недвижимого имущества) и плательщиком ее. Имущество переходит в собственность нового владельца уже при жизни прежнего в обмен на выплаты определенных денежных сумм или иных способов предоставления средств на содержание. При этом, прежний владелец сохраняет право проживания в квартире или доме вплоть до своей смерти плюс недвижимость остается у него в залоге и плательщик ренты, несмотря на то, что по факту является ее собственником, не может распоряжаться ею по своему желанию без согласования с получателем ренты.

Как определиться?

Когда необходимо определиться, что лучше - завещание или рента, нужно учесть, что договор ренты может быть аннулирован или расторгнут получателем ренты только тогда, когда имело место быть существенное нарушение его условий. Оформить договор можно без личного присутствия владельца, по выписанной им доверенности. Рента касается только уже фактически существующего имущества, находящегося собственности - в этом еще одно ее отличие, поскольку завещание оформляется на все имущество, в том числе то, которое может оказаться в собственности уже после его нотариального заверения.

Завещание или рента: преимущества и недостатки

С одной стороны, у ренты, по сравнению с завещанием есть ряд определенных преимуществ, к которым относятся:

  1. Гарантия того, что круг наследников не пополнится лицами, имеющими право на обязательную долю в наследстве.
  2. Невозможность изменения или аннулирования договора владельцем недвижимости без существенных на то оснований.
  3. Переход права собственности на недвижимое имущество после регистрации договора и вступления его в силу.

Однако есть и ряд подводных камней: например, риск требования единократной выплаты всей ренты со стороны ее получателя, обязательного для плательщика, недобросовестность лиц-посредников в случае оформления договора по доверенности без личного присутствия владельца, необходимость уплатить с получаемого имущества налог на доходы физических лиц и т.д.

Чтобы избежать проблем при заключении договора ренты, а также учесть все нюансы, касающиеся фиксирования в нем размера выплат или прочих обязательств со стороны плательщика, нелишним будет обратиться за консультацией или же непосредственным заключением договора к профессиональному юристу. В случае же с завещанием юридическая помощь обычно не требуется, поскольку нотариус сам поможет зафиксировать волю владельца недвижимости в установленной законом форме.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем