Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Объявление и признание судом безвестно отсутствующего умершим

Объявление и признание судом безвестно отсутствующего умершим
Для многих правоотношений важно точно знать место нахождения их субъектов. Именно поэтому существуют такие институты, как регистрация по месту жительства гражданина, юридический адрес организации. Отсутствие лиц в течение длительного времени по данным координатам также имеет свои последствия. В отношении физических лиц применяются две конструкции:

Признание отсутствующим

Механизм применения указанного правового института содержится в ст. 42 ГК РФ и главе 30 ГПК РФ. Данная статья устанавливает основания, в соответствии с которыми лицо можно признать безвестно отсутствующим:

Такая процедура необходима, чтобы установить доверительное управление имуществом пропавшего, прекратить начисление за него коммунальных платежей, налогов. Если такой гражданин объявится, то никаких имущественных последствий для него не будет, однако, когда этого долгое время не происходит, следует использовать следующую ступень, а именно признание безвестно отсутствующего умершим.

Объявление гражданина умершим

Объявить человека умершим без реального осмотра трупа и получения у медиков справки, может только суд. Для этого достаточно наличия одного из трех обстоятельств:

Последствия объявления умершим полностью аналогичны физической смерти, то есть выдается в органах загса свидетельство, открывается наследство. С момента вступления в силу решения суда указанного в нем человека для закона практически не существует, пока он в том же суде не докажет, что жив.

Процедура признания

Признание судом умершим осуществляется в точном порядке с указаниями главы 30 ГПК РФ. Сразу же определяется подсудность таких дел, и она отличается от общепринятой схемы. Компетентным судом станет тот, полномочия которого распространяются на место жительства или временного нахождения лица, подающего заявление.

Далее закон требует указать цель его подачи: открытие наследства, получение свидетельства о смерти, чтобы страховщик, а не поручители по кредиту, оплатили его. При этом одних показаний свидетелей мало. ГПК РФ обязывает судью принять все необходимые для поиска указанного в заявлении лица меры. Для этого будут направлены запросы в полицию, на работу, воинские части, орган исполнения наказаний, ФМС, учреждения здравоохранения по последнему известному месту нахождения лица. Если человек найдется, но будет мертв, например, среди неопознанных трупов, должна использоваться уже другая процедура.

В ходе такого процесса интересы условно умершего защищает прокурор. Он заинтересуется составом имущества пропавшего и его родственниками, в частности, отношениями между ними. Стоит напомнить, что, если прокурор заподозрит заинтересованное лицо в причастности к пропаже человека, он может дать указания следователям начать доследственную проверку.

Несмотря на кажущуюся легкость таких дел, все как раз обстоит с точностью наоборот. Суды щепетильно проверяют такие заявления, и если имеется законный повод, то возвращают их или оставляют без движения. Поэтому консультация юриста в таком деле, как объявление гражданина умершим, просто необходима, а лучше непосредственное участие специалиста на всех этапах описанной процедуры.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем