Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Завещательное распоряжение в банке, завещание вкладов

Завещательное распоряжение в банке, завещание вкладов
Банковские вклады наравне с прочим имуществом могут выступать в роли объектов наследования. В данном случае наследование заключается в передаче денежных средств, которые находятся на счету в банке, наследникам после смерти вкладчика. Если гражданин по каким-либо причинам не оформил завещание, раздел наследства происходит по закону. Банковские вклады входят в состав наследственной массы на общих основаниях.

Соответственно, доля каждого из наследников определяется с учетом средств на банковских счетах. Если имеется завещание, причитающуюся часть наследства могут получить, в том числе, и лица, не подпадающие под категорию «наследники по закону».

Как оформить завещание банковских вкладов?

Свою волю по поводу денежных средств на депозите вкладчик может выразить в рамках общего завещания. Кроме того, для передачи банковского вклада наследникам существует специальный документ — завещательное распоряжение. Оформляется завещательное распоряжение в банке согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства:

Сделка касается только средств, которые находятся в том банке, где было оформлено распоряжение. Желая завещать вклады, размещенные в различных бансковских учреждениях, наследодатель будет вынужден в каждом из них подписать отдельный документ. В завещательном распоряжении гражданин вправе указать наследников, их доли в наследстве. Также может быть указано лицо, которому следует выдать вклад в том случае, если обозначенный в завещании наследник умрет раньше завещателя.

Кроме того, завещание банковских вкладов позволяет учесть и особые условия, сопряженные с их выдачей (например, может быть отдельно оговорен возраст, по достижении которого наследник сможет унаследовать завещанный вклад).

Надо ли удостоверять завещательное распоряжение у нотариуса?

Законодательство гласит, что завещание в банке имеет такой же вес, как и нотариальное. То есть к завещательному распоряжению относятся все правила в той же мере, как и к обычному завещанию. В том числе и правило обязательной доли, на которую имеют право:

Изменение или отмена завещательного распоряжения

Владелец вклада вправе не только внести изменения в свое распоряжение, но и отменить его. Вкладчику следует или обратиться в банк лично, или отправить заверенное у нотариуса распоряжение об отмене (изменении) завещания. Кроме того, можно составить новое завещательное распоряжение в банке, которое автоматически отменит предыдущее.

Как получить завещанный вклад?

Насколько быстро наследники смогут получить денежные средства со счета завещателя, во многом зависит от даты составления завещательного распоряжения. С 01. 03. 2002 г. правила оформления наследства несколько изменились. Раньше унаследованный банковский вклад можно было получить без предоставления в банк каких-либо документов из нотариальной конторы. Кроме собственного паспорта, достаточно было свидетельства о смерти наследодателя и одного из экземпляров завещательного распоряжения, составленного вкладчиком в банке.

В настоящее время такая процедура применяется только в отношении завещательных распоряжений, оформленных до введения новых правил. На основании распоряжений, составленных позже обозначенной даты, вклады выдаются по предъявлении свидетельства о праве на наследство. Теперь и банковские вклады возможно получить только через 6 месяцев после открытия наследства.

Деньги на похороны

Очень важным моментом является существование ст. 1174 ГК РФ, которая позволяет использовать для организации похорон умершего вкладчика принадлежавшие ему денежные средства (в том числе банковские вклады). Банку вменяется в обязанность выделить со счета наследодателя сумму, необходимую для покрытия расходов, связанных с похоронами. Эта сумма ограничена законодательством и не может превысить двухсот МРОТ.

Более подробно ознакомиться со своими правами, не упустить из виду последние изменения в законодательстве, гарантирует всесторонняя поддержка квалифицированного юриста.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем