Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Несовершеннолетний ребенок, наследство, завещание

Закон обязывает иметь полную дееспособность только завещателю. Для любых наследников такого условия нет, поэтому получить свою долю наследственного имущества может и несовершеннолетний ребенок, только в данном случае порядок его принятия несколько отличается.

Несовершеннолетний ребенок, наследство, завещание

Основания наследования

Лицо, не достигшее совершеннолетия, может наследовать по закону и по завещанию. При использовании последнего способа наследодатель никак не сможет лишить ребенка его доли, ибо статья 1149 ГК РФ прямо говорит об этом. Несовершеннолетние дети наследодателя входят в первую очередь наследства, и имущество делится поровну между всеми наследниками данной очереди.

Когда не обладающее полной дееспособностью в силу возраста лицо исключено из наследников по завещанию, то оно получит половину доли, которая перешла бы в его собственность в случае отсутствия данного документа. Наследство несовершеннолетнего ребенка в таком случае просто уменьшится. Таким образом, права несовершеннолетних детей зачищены наследственным правом, и такой ребенок всегда получит часть имущества своих родителей.

Завещание на несовершеннолетнего ребенка

Интересен вопрос: можно ли все завещать ребенку, и кто будет уполномочен распоряжаться наследственной массой до его совершеннолетия? На первый из них ответ положительный. Свобода завещания, прописанная в ст. 1119 ГК РФ, позволяет наследодателю делать любые посмертные распоряжения относительно своей собственности.

Единственное ограничение – это, как раз таки описанное выше право на обязательную долю. Это значит, что недостаточно в завещании указать одного ребенка, если их двое. Второй все равно будет наследовать.

Наследство несовершеннолетнего ребенка переходит к нему и перерегистрируется, если это необходимо, на его имя. Сам он ничего не делает, по закону такая обязанность возложена на законных представителей – родителей (ст. 64 СК РФ). Живой родитель обязан написать за ребенка заявление у нотариуса и произвести все необходимые действия для получения им такого наследства.

Потенциальным наследником также является зачатый, но еще не сделавший первый вздох, ребенок наследодателя. По факту он уже есть в утробе матери, но для права он станет субъектом, в том числе и наследственных правоотношений, когда родится. Для того чтобы не нарушать его интересы, процедура наследования замораживается до момента его появления на свет. Кроме того, завещание на несовершеннолетнего ребенка, еще даже не рожденного, также возможно и будет иметь силу, если он выживет.

Как защищены права несовершеннолетнего наследника?

Не стоит наследодателям опасаться, что жена или муж сами продадут наследственное имущество, а ребенку ничего не оставят. Именно для этого все сделки с недвижимостью, как максимально ценным объектом наследственных правоотношений, которая принадлежит не полностью дееспособному лицу, обязательно проходят разрешительную процедуру в органах опеки и попечительства.

Добро на сделку они получат, только если она:

Права несовершеннолетних на наследство надежно защищены от нерадивых родителей, желающих оставить их без имущества. Нотариус, который будет оформлять и заверять завещание, разъяснит все существующие нюансы и посоветует правильный вариант.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем