Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Кто является наследником первой очереди по закону, доли наследников

Кто является наследником первой очереди?

nasledniki-pervoj-o4ered
В соответствии с гражданским кодексом России, а именно со ст.1142 наследниками первой очереди являются:

  1. Родители, как кровные, так и признанные таковыми в соответствии с законом, например в случае официального усыновления или удочерения. Исключением является только лица, которые лишены прав называться родителями, а также граждане, которые являются опекунами и попечителями;
  2. Дети наследодателя, которые были рождены в браке и вне его, а также дети, рожденные от предыдущих браков. Также наследниками могут быть признаны дети, которые еще не родились, но их отцом считается наследодатель и, соответственно, после их рождения, и при наличии подтверждающих данных (экспертизы ДНК, свидетельских показаний) могут быть признаны таковыми. Исключением являются дети, которые были признаны судом недостойными наследниками;
  3. Супруги, при условии, что брак был официально зарегистрирован в соответствующем порядке и к моменту смерти не был расторгнут. Исключением являются супруги, которые признаны недостойными наследниками, например, в случае причинения вреда, который повлек за собой смерть наследодателя;
  4. А также, в некоторых случаях, в соответствии со ст.1148 ГК РФ, к наследникам первой очереди по закону можно отнести и нетрудоспособных иждивенцев, которые находились на содержании покойного не менее года, даже в случае, если они не являлись кровными родственниками.

Доли наследников первой очереди

При определении долей для всего круга наследников, в первую очередь, определяется обязательная доля супруга, если таковой есть. Ведь в соответствии с Семейным кодексом России супругам в равных долях принадлежит совместно нажитое имущество, и факт смерти одного из них не отменяет право другого владеть своей частью.

После выделения доли имущества для супруга, оставшееся имущество делится в равных долях между наследниками, в том числе и супругом.

Например, в браке была приобретена квартира и некоторая бытовая техника. Также в период брака наследодателю была подарена машина, и имелись денежные вклады, которые были заработаны до официальной регистрации брака. В этом случае, супругу или супруге будет принадлежать половина квартиры и бытовой техники, а вот машина и денежные вклады, а также половина квартиры будут делиться поровну между всеми наследниками.
Помимо имущества как движимого, так и недвижимого, по наследству могут перейти и некоторые обязательства умершего, к примеру, кредиты.

Например, при жизни гражданин приобрел автомобиль в кредит, но погасить в полной мере не успел. По решению суда, машина может в качестве наследства перейти к сыну вместе с кредитными обязательствами. Факт дополнительных обязательств, естественно, будет принят во внимание при определении равнозначных долей для всех наследников.

Несмотря на тот факт, что законодательством гарантирована равная часть каждому наследнику, достичь подобных пропорций бывает достаточно сложно, ведь некоторые категории имущества можно по праву назвать неделимыми, и доли наследников первой очереди в такой ситуации трудно выделить.

К примеру, если в качестве наследства выступает квартира, то наследники могут выделить свою долю в натуре и оформить каждый право собственности на свою часть. Конечно, в будущем это может создать определенные сложности, но, тем не менее, каждый из наследников получит часть имущества.

Но, если в качестве наследства будет автомобиль, то могут возникнуть сложности. Ведь оформить треть автомобиля в собственность не получится. В таких случаях, суд присуждает неделимое имущество одному из наследников при условии, что другим наследникам будет выплачена компенсация, равнозначная их доли наследства.

Конечно, если наследодатель оставил квартиру и наследник всего один, то при определении долей вопросов не возникнет. Но если наследников много, а имущество и обязательства покойного весьма разнообразны, а также существуют спорные вопросы между родственниками, лучше всего сразу обратиться к грамотному юристу, специализирующемуся по наследственным делам.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем