Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Ведение наследственных дел, доверенность на ведение дела

Наследник, для получения причитающегося ему наследства или его части, вначале должен обратиться к нотариусу для написания заявления о вступлении в наследство. Этим он заявляет свои права на наследство и даёт согласие о принятии наследственного имущества. По факту подачи заявления нотариус открывает наследственное дело.

Ведение наследственных дел, доверенность на ведение дела

Кроме написания данного заявления, ему необходимо будет предоставить пакет документов, подтверждающий наличие у наследодателя наследуемого недвижимого имущества, а в случае наследования по закону необходимо также представить документы, подтверждающие степень родства с наследодателем.

Это лишь основные документы, необходимые для получения наследства, полный их перечень сможет определить лишь нотариус, ведущий дело о наследстве, либо юрист. Сбор и получение всех документов займут определённое количество времени, которым наследник, в силу объективных причин не всегда располагает. В этом случае наилучшим вариантом будет обратиться к представителю, который и будет вести дело о наследстве.

Доверенность на представителя

На ведение наследственных дел через представителя требуется оформление доверенности. Её можно составить и получить у любого нотариуса, а не только у того, который ведёт ваше наследственное дело. Нотариусу нужно будет предоставить:

Обычно доверенность выдаётся в день обращения за ней. Она составляется на бланке строгой отчётности, имеющем серию и порядковый номер, сведения о её выдаче заносятся в реестр нотариальных действий.

Доверенность на ведение наследственного дела наделяет представителя возможностью действовать от имени лица, выдавшему ему доверенность, в том числе получать различные документы, справки, свидетельства и т.п., быть представителем доверителя в различных государственных и негосударственных организациях, получить свидетельство о вступление на наследство, зарегистрировать права на недвижимость в регистрационных органах, получать свидетельство на недвижимое имущество и т.п.

В случае, если в часть наследственного имущества входит получение денежных сумм по вкладам наследодателя, то право представителя на получение указанных денежных средств должно быть прямо оговорено в доверенности.

Ведение дела через представителя

Представитель наследника без его участия осуществляет сбор и предоставление нотариусу всего необходимого пакета документов для получения наследства. В дело о наследстве в этом случае включается и копия доверенности, удостоверяющей права представителя на ведение дела. Данная копия обычно приобщается представителем в момент первого обращения им к нотариусу.

При получении от нотариуса свидетельства о праве на наследство представитель, в случае вхождения в состав наследства недвижимого имущества (дом, квартира и т.д.), регистрирует факт получения наследником по наследству данного имущества в государственных регистрационных органах и получает свидетельство о праве на наследство на имя доверителя.

Обязанности представителя перед наследником заканчиваются после получения наследства и совершения всех необходимых регистрационных действий.

Для чего необходим представитель?

Представитель для ведения наследственного дела необходим не только для сбора и получения пакета документов, необходимых для вступления в наследство, но также и для решения спорных ситуаций, которые могут возникнуть между наследниками в процессе вступления в наследство. Юридическая помощь представителя в этом случае поможет избежать нарушения прав наследника и защитит его законные интересы.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем