Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Как делится наследство при разводе?

Какое законодательство применить в случае раздела наследства при разводе?

Как делится наследство при разводе?
Расторжение брака – это сугубо семейная сфера общественных отношений. О том, как делится наследство при разводе, Семейный кодекс РФ прямо не говорит, но в полном объеме регулирует основания и способы расторжения брака.

Статья 36 Семейного кодекса РФ устанавливает некоторые положения относительно режима имущества супругов. В частности она устанавливает правило, по которому любое имущество, приобретенное супругом вследствие бескорыстных сделок (наследование, дарение), определяется, как его личная собственность. Соответственно, если наследство было принято до развода, то никакому разделу между супругами оно не подлежит.

В каком случае имущество, полученное в наследство, будет подлежать разделу?

Отечественное законодательство рассматривает все возможные варианты совместного владения и пользования имуществом. Статья 37 Семейного кодекса РФ устанавливает правило, по которому имущество, полученное в наследство, может считаться совместной семейной собственностью супругов и подлежать разделу. Данное правило распространяется на те случаи, когда оба супруга внесли определенные средства в развитие, улучшения вещи.

Ярким примером могут послужить:

Раздел имущества между супругами

О том, как делится наследство при разводе, вы уже узнали, но есть и нормы законодательства, предполагающие подобный процесс и при нахождении в браке. Если наследство уже признано совместной собственностью супругов, то оно может быть разделено на основании гражданского соглашения. После того, как стороны окончательно убедятся в том, что все разделено верно, договор должен быть официально заверен у нотариуса. Такое правило установлено, в частности, статьей 38 Семейного кодекса РФ.

Однако раздел имущества не всегда влечет за соборй передачу вещей, полученных по наследству, даже при их совместном улучшении. Правом разрешать подобные споры в нашей стране наделен исключительно суд.

В исковом заявлении о разделе имущества истец обязан указать причины, по которым конкретные вещи должны остаться в его собственности, а также аргументацию собственной позиции. Если суд сочтет доказательства основательными, он имеет полное право оставить их в собственности истца. Доказательствами в данном вопросе могут служить добытые законным способом:

Юридическая консультация

Пересечение двух разных видов общественных отношений – это всегда непросто. Стыки семейных и наследственных вопросов нередко приводят к появлению неразрешимых в мирный способ споров. Именно поэтому в случае бракоразводного процесса обратиться к грамотному юристу - правильный выход. Из данной статьи следует, что отечественное семейное и процессуальное законодательство содержит ряд тонкостей, которые могут кардинально менять ситуацию с разделом имущества. Хороший специалист сможет не только растолковать нормы права, но и применить свои знания на деле, отстаивая ваши права и интересы.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем