Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Кто является наследниками?

Согласно ГК РФ, наиболее близкими к наследодателю по закону либо по крови являются так называемые «наследники первой очереди». В первом случае таковыми выступают муж либо жена, во втором - родители. Далее рассмотрим более подробно, кто является наследниками, которых причисляют к первой очереди, а также обозначим их правомочия и обязанности.

Кто является наследниками?

Кто является наследниками по крови?

К первой очереди также причисляются:

Мать и отец, независимо от того, пребывали ли они на момент смерти субъекта в официальном браке, обладают абсолютно равными правами на владение имуществом. А вот те родители, которые были по какой-то причине лишены родительских прав, претендовать на материальные блага не могут.

Первоочередное наследование закреплено и за детьми умершего субъекта, в том числе, теми, которые были официально усыновлены.

Супруги: наследники по закону

Физическое лицо, которое на момент смерти субъекта, находилось с ним в официальном браке, по закону имеет право претендовать на наследственное имущество в первую очередь.

Это правило не распространяется на столь популярные сегодня гражданские браки – в правовом ключе, такие отношения классифицируются как простое сожительство. Не следует, тем не менее, забывать, что гражданские супруги могут наследовать имущество по завещанию.

Наследование по закону возможно и в ситуации, когда один партнер находился на иждивении другого не менее года, не имея при этом собственного регулярного дохода.

Кто может наследовать имущество по завещанию?

Документ предполагает, что материальные блага, принадлежавшие умершему субъекту, могут достаться любым физическим лицам, независимо от наличия либо отсутствия родства с наследодателем.

Завещатель, согласно статье 1119 ГК РФ, имеет законное право передать свое имущество и распределить доли в наследстве по собственной воле. Также он может лишить части (или всех) ценностей своих законных наследников.
Наследодатель может включать в документ дополнительные пожелания либо рекомендации, которые должны быть выполнены его наследниками. Корректировать завещание можно в любое время до момента смерти владельца имущества.

Процедура наследования по праву представления

Такая технология помогает определить, кто является наследниками, а также установить между ними четкую последовательную правопреемственность. Например, если дети наследодателя погибли, то все имущество переходит внукам. Они же могут в равной степени получить ту долю, которая предназначалась для умерших отца и матери наследодателя.

Важный момент – если завещание отсутствует, то наследники, принадлежащие к первой очереди, получают абсолютно идентичные доли имущества.

В ситуации, когда возникают проблемы, связанные с установлением права на наследственное имущество, необходимо обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на наследственным спорах.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем