Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Доверительное управление наследственным имуществом

С открытием наследства возникает ситуация, в которой наследуемое имущество пребывает практически в «подвешенном» состоянии. Ведь прежний владелец уже умер, а новый пока еще не вступил в свои права (а возможно даже и не определен). Таким образом, на протяжении шести месяцев, отведенных государством для вступления в права наследования, имущество находится в состоянии юридической неопределенности. При этом некоторые объекты собственности, оставшись без надзора, могут создать большие неудобства будущим наследникам и даже принести ощутимые убытки.

Доверительное управление наследственным имуществом

Объекты, требующие управления

Перечень имущества, подлежащего управлению, приведен в ст. 1013 ГК РФ. В него входят объекты, регулярно приносящие доход своим владельцам. Они требуют постоянного контроля и строго регламентированных действий, направленных на обеспечение сохранности и приумножение прибыли. Четко выстроенное управление гарантирует бесперебойное функционирование имущественных объектов в интересах наследников, а также максимальное извлечение выгоды из нематериальных активов.

Кто может осуществлять функции доверительного управляющего?

Согласно законодательству доверительное управление наследственным имуществом вменяется в обязанность нотариусу или исполнителю завещания (при его наличии).

Нотариус имеет право принимать какие-либо меры по учреждению управления наследственной собственностью только на основании заявления, поступившего от наследников или других лиц, действия которых направлены на сохранение унаследованного имущества. В роли доверительного управляющего могут фигурировать:

Тем не менее существует ограничение: поскольку управляющий не должен иметь никакой выгоды от своей управленческой деятельности, назначить на подобную должность наследника будет неправомерным.
Можно распределить имущество между несколькими управляющими. С каждым из них следует заключить отдельный договор.

Если имеется завещание, обозначенный завещателем исполнитель правомочен самостоятельно предпринимать шаги по управлению наследством.

Документальное оформление

Правила оформления договора регламентирует ст. 1017 ГК РФ. Письменная форма обязательна. Заключенным данный договор считается после передачи имущества или после завершения процедуры государственной регистрации договора (если речь идет о недвижимости). Руководствуясь договором, управляющий осуществляет управление наследственным имуществом. При этом решения принимаются с учетом выгоды наследников.
Важно учитывать, что неверное оформление автоматически производит договор в ранг недействительных.

Вознаграждение управляющего

Деятельность управляющего может быть полностью безвозмездной или оплачиваться согласно достигнутой договоренности. В данном случае законодательство не устанавливает ограничение на величину вознаграждения. Действуя безвозмездно, управляющий, тем не менее, вправе ожидать компенсации текущих затрат, связанных с исполнением своих обязанностей.

Ответственность управляющего

Если управляющий недостаточно добросовестно исполнял свои функции, за свою неэффективную деятельность он несет ответственность согласно законодательству. Ответственность может быть установлена как за убытки, так и за недополученную выгоду. Если не получится доказать, что убытки являются следствием форс-мажорных обстоятельств, управляющему придется произвести возмещение.

Избежать общения с недобросовестными управляющими, а также не попасть в ситуацию, чреватую убытками и потраченными нервами, помогут консультации с компетентными юристами, имеющими большой опыт в данной сфере.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем