Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Раздел наследственного имущества, соглашение о разделе

Все наследственное имущество передается в совокупности (как единое целое, в неизменном виде). Это значит, что все вещи, права поступают в общую долевую собственность имеющихся наследников. Зачастую юридическое распределение с помощью процентов или долей не устраивает лиц, принявших наследство, и они хотят владеть конкретной вещью индивидуально. Тогда на помощь приходит статья 1165 ГК РФ, которая дает возможность разделить наследство самостоятельно.

Раздел наследственного имущества, соглашение о разделе

Основные правила

Раздел наследственного имущества производится в том случае, если имеется несколько наследников по закону или по завещанию, в котором не указано конкретное имущество, переходящее каждому наследнику. Эта процедура осуществляется путем заключения специального соглашения. Оно, по сути, является гражданско-правовым договором и, соответственно, должно отвечать всем правилам ГК РФ.

Участвовать в таком договоре должны все вступившие в наследство субъекты, и необязательно, чтобы доли, указанные в соглашении, были идентичны их размерам, отраженным в свидетельстве о праве на наследство. Закон не ограничивает принцип свободы договора в данном случае и позволяет наследникам договориться так, как они посчитают нужным, только есть несколько условий:

Соглашение о разделе наследственного имущества

Само соглашение как документ, является основанием для изменения режима собственности на указанные в нем объекты. Это означает, что оформлять и прописывать в нем пункты нужно юридически грамотно и не допускать двусмысленности. Лучше всего заключать это соглашение после истечения шести месяцев для вступления в наследство и получения свидетельства на него. Тогда можно будет разделить сразу недвижимое имущество и не опасаться появления иных претендентов.

Сам документ должен состоять из следующих блоков:

  1. В собственность наследника А переходит квартира (ее полная характеристика), за это он выплачивает наследнику Б и В компенсацию по 500 000 рублей каждому.
  2. Наследнику Б в собственность переходит дача (идентификационные данные).
  3. Наследнику В – гараж.
  4. Долг по кредитному договору (указывают номер и дату документа) в сумме (конкретизируется) разделить между указанными наследниками поровну.

Стоит ли обращаться к юристу?

Составленное самостоятельно соглашение лучше до его подписания показать юристу, чтобы он данный проект смог исправить и устранить ошибки, которые могут привести к различным проблемам. Также можно и нужно доверить его оформление специалисту, тогда желание наследников найдет точное юридическое оформление и не станет в будущем головной болью.

А чтобы избежать проблем в будущем, уже сейчас можно получить консультацию специалиста на нашем сайте бесплатно!

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем