Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Имущество умершего: включение имущества в наследственную массу

В каких случаях необходимо включение имущества в состав наследства?

Имущество умершего: включение имущества в наследственную массу
Жизненных ситуаций, заставляющих наследников подавать иск о включении вещи в наследство, много, чаще всего встречаются:

Чтобы доказать указанные выше обстоятельства, потребуются как письменные, так и свидетельские показания. Подача подобного иска – единственное средство признать определенную вещь наследством и допустить ее передачу в порядке универсального правопреемства.

Включение имущества в наследственную массу

Эта процедура начинается с составления искового заявления и определения подсудности. Помимо общих требований к такому документу, необходимо также указать в качестве третьего лица нотариуса и других наследников, а вот ответчики каждый раз определяются по тому критерию, кому в данный момент принадлежит имущество, или кто владеет вещью. Например, для земельного участка это будет муниципальный орган (администрация поселения), на балансе которого он находится.

Когда речь идет о квартире, которой пользуются по договору социального найма, на которую уже собрана необходимая документация на приватизацию, то компетентным будет орган, в чьем ведении она находится, и кто выдавал документы на ее передачу в собственность наследодателю.

Нужно быть готовым к тому, что судебное разбирательство будет долгим. Суду потребуется отправить массу запросов и дождаться ответа них. Кроме того, не стоит скрывать других наследников, судья о них узнает от нотариуса и все равно привлечет в качестве третьих лиц. Этим можно добиться только увеличения времени процесса, так как нужно будет найти их адреса и отправить извещения.

Как оформить иск?

Информационный раздел, или шапка, позволяет суду определить количество сторон, их адреса, что важно для соблюдения правил подсудности, а также количество представленных документов. Желательно указывать номера телефонов каждого лица, чтобы суд мог с ними оперативно связаться.

Сама же структура описательной части заявления должна выглядеть следующим образом:

  1. информация о смерти наследодателя (когда и где он умер, данные свидетельства о смерти);
  2. указание на вид родственной связи с ним, со ссылкой на подтверждающие это свидетельства;
  3. сведения о нотариусе, ведущем наследственное дело, и немного о содержании данного документа (количество наследников);
  4. описание наследственного имущества, которое просят включить (как появилось у умершего, кто передал, какие документы и свидетели это могут подтвердить);
  5. указание на нормы закона, позволяющие подать такой иск, в частности, ст. 1112 ГК РФ.

Указанный выше блок описательной части отделяется от следующей просительной словом «Прошу». Только после этого истец должен указать четко сформулированное требование иска, чтобы суд его понял, а главное, смог удовлетворить. Если просят включить квартиру, то обязательно указывается ее адрес, кадастровый номер, площадь и другие характеристики, способные ее идентифицировать. Нельзя писать расплывчато, используя общие формулировки.

После просительного блока указываются приложения к иску. Обязательно указывается оригинал это или копия, полное наименование документа с его номером, серией, датой выдачи и количество экземпляров. Количество копий самого иска и всех документов, направленных в суд вместе с ним, должно соответствовать количеству лиц, указанных в его шапке.

Можно доверить составление указанного документа профессиональному юристу, что в разы снизит риски возврата иска или оставления без движения. Также консультация специалиста поможет определиться с линией поведения и с новыми доказательствами.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем