Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Права наследников на обязательную долю в наследстве

Что понимается под обязательной долей?

Права наследников на обязательную долю в наследстве
Российская Федерация, как государство социально ориентированное, ставит своей задачей защиту уязвимых слоев населения. Поэтому закон говорит о том, что наиболее близкие наследодателю лица, которые в силу возраста или состояния здоровья нуждаются в финансовой поддержке, получают часть наследства независимо от условий завещания.

Такие граждане называются обязательные наследники, их правовой статус установлен Гражданским кодексом.

Лица, которые на обязательную долю в наследстве имеют право

К числу обязательных наследников относятся:

Круг нетрудоспособных лиц определяется законодательством о социальном обеспечении. Сюда отнесены женщины в возрасте 55 лет и старше, мужчины в возрасте 60 лет и старше; инвалиды с ограничением способности к труду; лица младше 16 лет.

Иждивенцы покойного право на обязательную долю в наследстве имеют, если выполняется ряд условий:

Доказывать свои права иждивенцам зачастую приходится в суде.

Как рассчитывается объем обязательной доли?

Размер наследства, который получают обязательные наследники, определяется так:

  1. выясняется круг наследников по закону;
  2. рассчитывается, какую долю получили бы граждане, имеющие право на обязательную долю наследства, при наследовании по закону;
  3. размер доли, полагающейся по закону, делится пополам.

Рассмотрим этот вопрос на примере. Имеется 2 наследника по закону – несовершеннолетняя дочь и трудоспособная супруга. Покойный все наследство оставил своей сестре. Обязательным наследником является дочь. При отсутствии завещания, она бы наследовала на основании закона в равных долях с супругой умершего, ей полагалась бы 1/2 доля. Соответственно, в качестве обязательного наследника дочь получит не менее 1/4 доли имущества покойного.

Уменьшение размера доли обязательных наследников

Гражданский кодекс допускает ситуации, когда в судебном порядке возможно сокращение размера обязательной доли, и даже полный отказ в ее выделении.

Первый такой случай касается наследования жилого помещения. Если оно завещано тому человеку, который его использовал для постоянного проживания, то суд вправе встать на сторону такого наследника по завещанию. При этом должно соблюдаться важное условие – обязательный наследник при жизни наследодателя этим помещением не пользовался.

Если завещание составлено в отношении автомобиля либо иных вещей, который наследник по завещанию использовал для своей основной работы, то суд также вправе распределить такое наследственное имущество в пользу наследника по завещанию.

При рассмотрении подобных вопросов суд должен учитывать имущественное положение сторон. Отдать приоритет наследнику по завещанию суд может только в случае, когда его имущественное положение значительно хуже, чем у обязательного наследника.

Вопросы, связанные с наследственными отношениями, не так просты, как может показаться на первый взгляд. Зачастую граждане и не подозревают о том, что имеют право на имущество в качестве обязательных наследников. Бывают ситуации, когда человек ошибочно считает себя наследником и обращается в суд с необоснованным иском, несет при этом судебные расходы.

Во избежание подобных недоразумений при возникновении вопросов по поводу наследства стоит обратиться за юридической консультацией.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем