Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Выплаты родственникам умершего сотрудника

По ст. 83 Трудового кодекса РФ трудовой договор с работником в случае его смерти должен быть прекращен. В таких случаях о прекращении трудового договора издается соответствующий приказ, основанием для которого служит копия свидетельства о смерти. День прекращения договора совпадает с днем смерти, указанным в свидетельстве.

Выплаты родственникам умершего сотрудника

Что входит в выплаты?

При этом организация рассчитывает выплаты умершему сотруднику, полагающиеся ему на момент окончания действия трудового договора. В них входят:

  1. Заработная плата за фактически отработанное время, со всеми стимулирующими и компенсационными выплатами. Если в дни, предшествующие смерти, работник не присутствовал на рабочем месте, и его семья или наследники не предоставили листок трудоспособности на эти дни, этот период исключается из расчета заработной платы (в табеле при этом ставится неявка по невыясненным причинам).
  2. Компенсации за неиспользованный отпуск. Сумма их рассчитывается на общих основаниях; если же работник побывал в отпуске заранее, вычет за неотработанный период отпуска не осуществляется.
  3. Если был предъявлен лист нетрудоспособности, то в выплаты включается сумма пособия, выплачиваемого по временной нетрудоспособности.
  4. Любые другие суммы, которые получил бы работник по трудовому договору при своем увольнении.

Помимо этого, выплаты родственникам умершего могут включать в себя и социальное пособие на погребение в случаях, когда член семьи, взявший на себя похоронные расходы, обращается к работодателю с соответствующим заявлением на получение пособия и справкой о смерти, предоставленной органами ЗАГС.

Кто имеет право на получение выплат?

Согласно законодательству, работодатель выплачивает суммы за умершего сотрудника либо членам его семьи, либо лицам, которые на момент смерти находились на его иждивении. К членам семьи относятся дети, супруги и родители, а также таковыми могут признаваться дедушки и бабушки, браться и сестры, внуки, пасынок или падчерица, отчим или мачеха. Для подтверждения пребывания на иждивении умершего может потребоваться соответствующее решение суда.

Каков порядок получения выплат?

Выплаты родственникам умершего осуществляются работодателем после предоставления нижеперечисленных документов:

Все суммы выплачиваются тому, кто первый обратится за ними к работодателю с соответствующими документами. Если произошло одновременное обращение нескольких лиц, то выплаты осуществляются либо по решению сторон, либо по судебному решению. Расчет выплат производится в течение недели со дня обращения. Обратиться к работодателю можно в течение 4 месяцев с момента смерти; если этого не произошло, невостребованные родственниками умершего суммы входят в состав наследства.

Таким образом, процедура получения выплат родственниками умершего достаточно проста и структурирована и не требует дополнительных специальных знаний или юридической помощи. Но если вы столкнулись с проблемами в отношении осуществления выплат после смерти родственника, то стоит обратиться за помощью к опытному юристу.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем