Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Иск на наследство

Иск на наследство
Существует ряд причин, при наличии которых приходится подавать в соответствующую судебную инстанцию исковое заявление. Наследство, как правило, не удается получить в следующих ситуациях:

Исходя из того, какова причина составления иска, различаются и судебные процедуры, связанные с наследованием. Их типологию рассмотрим ниже.

Иск, связанный с процедурой восстановления срока для принятия наследства

Такие заявления подаются в суд довольно часто, но мало из них разрешаются в пользу истца. Дело в том, что доказать факт несвоевременного принятия решения о приеме наследства очень сложно – подобная процедура требует подготовки существенного пакета документов, что не всегда представляется возможным. Если таковых бумаг нет, суд отказывает в иске.

Главное здесь – доказать, что причины, по которым наследственное имущество было принято несвоевременно, являются уважительными. Просто на слово судья истцу не поверит, поэтому должны быть предъявлены в заседании (или приложены к исковому заявлению) документы, подтверждающие этот факт.

Судебные разбирательства, связанные с признанием права собственности на наследственное имущество

Иск на наследство, результатом рассмотрения которого выступает признание права собственности на наследственное имущество, является вторым по популярности. В подобных случаях суд часто принимает решение в пользу заявителя.
Субъекта можно признавать вступившим в наследство в таких случаях:

Вышеуказанные факты должны быть обязательно доказаны чеками либо другими платежными документами. В этом случае предъявленные требования судом будут удовлетворены.

Иски о признании наследником

Подобного рода иски имеют место в ситуации, когда существуют причины, препятствующие оформлению наследства в установленном порядке. Это могут быть различного рода несовпадения в документах и иные фрмальные нюансы.

Также требование лица признать его наследником может быть сопряжено с установлением какого-либо факта. Например, лицо обращается в суд для установления отцовства с целью признания его наследником. В этом случае требование об установлении факта отцовства и о признании наследником можно объединить в одном заявлении.

Выиграть данное дело не обычно не составляет труда. Если вы подаете исковое заявление в суд, наследство должно быть подкреплено пакетом документов, подтверждающих наличие родственной связи наследодателя и претендента на имущество.

Судебное разбирательство является, порой, единственной доступной процедурой для вступления в наследство. По факту его завершения субъект, унаследовавший имущество, может правомерно распоряжаться ним. Для того чтобы увеличить свои шансы на успешный исход дела, рекомендуется перед подачей искового заявления оплатить имеющиеся задолженности наследодателя. Если речь идет о недвижимости, желательно предварительно прописаться в частном доме либо квартире.

В любом случае для того, чтобы иск был рассмотрен в вашу пользу, следует воспользоваться услугами профессионального юриста.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем