Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Завещание на имущество после смерти

Юридическая природа завещания

Завещание на имущество после смерти
Завещание на имущество позволяет наследнику после смерти оставить то, что он считает нужным, одному или нескольким лицам. Так называемый принцип свободы завещания не обязывает наследодателя хоть как-то аргументировать свою позицию при составлении завещания. Более того, завещание может быть оформлено в закрытой форме, что означает невозможность ознакомления с ним кого бы то ни было, включая нотариуса.

Право на завещание исходит от норм главного законодательного акта нашего государства – Конституции РФ. В ней прописаны основные положения относительно частной собственности и ее правового режима.

Вопросы, связанные с оформлением «последней воли», регулируются главой 62 Гражданского кодекса.

Если наступила смерть, по завещанию устанавливается ряд новых правоотношений

Наследодатель может составить завещание на случай смерти в установленной законодательством форме. Учитывая положения статьи 1124 Гражданского кодекса, данный документ должен соответствовать ряду требований:

Согласно статье 1125 ГК РФ, завещание также должно быть нотариально удостоверено. Такая процедура считается прямым подтверждением воли завещателя.

Отметим, что законодательство не говорит о том, что менять или отменять положения завещания нельзя.

Завещание после смерти: открытие, сроки принятия

Днем открытия завещания может считаться:

Второй вариант предполагает ситуацию, когда лицо признается мертвым юридически, если есть все основания полагать, что произошла фактическая смерть. Более подробно с данным вопросом можно ознакомиться в специальном разделе ГК РФ.

Если наступила смерть, по завещанию все заинтересованные лица обязаны явиться на его оглашение. Местом принятия наследства по общему правилу является последнее место жительства завещателя.

Далее процесс вступления в права наследника включает следующие шаги:

Если вы хотите оформить права на завещание, после смерти наследодателя необходимо максимально точно придерживаться всех правил, установленных действующим законодательством. Если этого не сделать, то наследник будет считаться таким, который не принял наследство.

Юридическая помощь

Профессиональные знания грамотного юриста будут весьма полезны как при оформлении и составлении завещания на имущество, так и при процедуре принятия наследства. Многие юридические тонкости в этих вопросах приводят к нередкому возникновению семейных споров, разрешить которые получается лишь в судебном порядке.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем