Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Оформление наследства на дом, земельный участок

Оформление наследства на земельный участок

Оформление наследства на земельный участок начинается с визита к нотариусу. Наследник должен подать заявление в установленной законом форме. Нотариус откроет наследственное делопроизводство. Что это значит? А означает это следующее:

  1. Установление наличия завещания;
  2. Установление наследников всех очередей;
  3. Установление полного перечня и стоимости имущества;
  4. Установление долей наследства при наличии нескольких претендентов.

В свою очередь действия наследника будут следующими:

Основные трудности, которые будет испытывать наследник при оформлении передаваемого имущества, заключаются в потере большого количества времени из-за высокой бюрократизации процесса оформления документов. В остальном не должно возникнуть никаких проблем, если нет спорных ситуаций или судебных разбирательств в части определения всех претендентов на имущество усопшего. Но и это еще не все. Сторона, принимающая наследство, станет полноправным преемником только в том случае, когда после получения свидетельства на наследство сам документ будет зарегистрирован в регистрационной палате.

Оформление наследства на дом

Оформление наследства на дом проходит аналогичным образом как и на земельный участок, но при этом наблюдается ряд нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Первоначально необходимо посетить нотариуса и подать заявление на открытие наследственного дела и последующего оформления. После подачи заявления будущему наследнику следует получить справку о начале процесса наследования, и с данной справкой явиться в регистрационную палату для получения копий документов, удостоверяющих право владения домовладением или квартирой усопшего до его смерти. Документы, которые собираются наследником при инициализации наследования, будут такими же, как и в случае наследования земельного участка (справка из БТИ, справка и копии документов на собственность из регистрационной палаты, справка из налоговой инспекции, справка из кадастра Роснедвижимости).

Что касается нюансов, то при наследовании земельного участка достаточно справки о регистрации права собственности на данный земельный участок в ЕГРН регистрационной палате. А при оформлении жилплощади, кроме выписки из регистрационной платы, понадобится предоставление заверенных копий или оригиналов документов о купле-продаже, безвозмездной передаче или наследовании. При оформлении земельного участка, как правило, претендентов очень мало, а потому, оформление будет проходить гораздо проще и быстрее, чем в случае с частным домовладением или квартирой.

Таким образом, при открытии наследства необходимо понимать, что данный процесс займет много времени и сил, а также потребует максимальной юридической точности. Если оформление документов кажется сложным делом, лучше обратиться за квалифицированной помощью юристов.

 

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем