Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Право на наследство частного дома и земли

Обращение к нотариусу

Право на наследство частного дома и земли
Первым шагом на пути к получению права на наследство является обращение к нотариусу для открытия наследственного дела. Для этого в течение полугода нужно успеть направить заявление в нотариальную контору по месту жительства умершего владельца недвижимости. К тому же, понадобится предоставить стандартный набор документов:

  1. Свидетельство о смерти,
  2. Документы, подтверждающие права наследодателя на недвижимость (свидетельство о праве собственности, акты о выделении земли и т. д.),
  3. Паспорт заявителя,
  4. Документы о родстве с наследодателем (при наследовании по закону).

Если все документы в порядке, нотариус открывает дело по наследству. Если наследство переходит по закону, то требуются доказательства родственных связей с бывшим собственником. Если таких документов у наследников нет, придется обратиться в органы ЗАГС или архивы для получения дубликатов. Если этого не достаточно, придется идти в суд. Решение суда об установлении родства уже является документом, позволяющим открыть у нотариуса дело о принятии наследства.

Оформляем право на наследство дома

Помимо правоустанавливающих документов на дом, наследникам понадобится справка о стоимости дома на дату смерти бывшего владельца, а также кадастровый паспорт. Кроме того, нотариус вправе потребовать справку из налоговых органов о том, что нет долгов по налогам и Выписку из ЕГРП (выдает Росреестр) о том, что на дом не наложен арест.

Если наследуем еще и землю

Если оформляется наследство на землю и дом, то документов потребуется больше, и в некоторых случаях порядок их получения сложнее. Понадобится кадастровый паспорт на земельный участок. Его не сложно получить, если наследодатель должным образом оформил все документы на землю (зарегистрировал право собственности), или, как основания возникновения права имеются договор купли–продажи, договор дарения и т.д. А вот если земельный участок не оформлен должным образом, то придется позаботиться об их получении.

Взяв у нотариуса справку об открытии наследственного дела, необходимо отправиться в архив, где нужно отыскать акт или постановление о выделении земельного участка.На основании собранных документов нотариус по истечении шестимесячного срока со дня смерти наследодателя выдаст свидетельство о праве на наследство. Этот документ является основанием для оформления права собственности на объект недвижимости. Теперь регистрационная служба зарегистрирует право наследника и выдаст соответствующий документ – свидетельство о государственной регистрации права.

Некоторые трудности при оформлении наследства

Решение суда об установлении того факта, что наследодатель владел землей, является достаточным основанием для оформления наследства. После 1993 г. многие владельцы земли оформили в учреждениях юстиции свидетельства о праве собственности/пожизненного владения. Наследникам достаточно этих документов для подтверждения своих прав. Пожизненное наследуемое владение землей - необычное право. Оно является ограниченным, т.е. гражданин, имеющий участок на таком праве, владеет и пользуется землей, но не может ей распорядиться. Однако такое ограничение не относится к наследованию.

С момента введения в действие Земельного кодекса РФ (2001 г.) на этом праве земельные участки гражданам больше не предоставляются. А те граждане, которые имеют такие участки, могут один раз приобрести их в собственность бесплатно.

Упрощенный порядок получения наследства

Несколько упростился порядок получения наследства, начиная с 2007 г. Благодаря изменениям, внесенным в отдельные законодательные акты, граждане, получившие право на наследство частного дома, беспрепятственно могут регистрировать и право собственности на земельный участок, занятый строением. Но для регистрации прав все-таки придется предъявить документ, подтверждающий право бывшего собственника дома на землю. Для этого, возможно, придется обратиться в архивы, чтобы найти какие-то постановления местных органов власти о выделении земельного участка под строительство.

Несмотря на упрощение порядка оформления права на наследство, многие сложные ситуации требуют консультации специалиста. В случае, если гражданин получает право на наследство дома, земельный участок под строительство которого выделялся наследодателю до принятия Земельного кодекса, оформление документов лучше поручить юридической фирме.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем