Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Получение квартиры в наследство

Что делать, если квартира получена по наследству?

Получение квартиры в наследство
Гражданский Кодекс Российской Федерации устанавливает две категории наследования:

В случае с оформлением такого документа, как завещание, наследодатель имеет право лично определить, какое имущество, находящееся в его собственности (такая возможность касается и недвижимого имущества), достанется тому или иному наследнику.

Наследование по закону будет происходить в соответствии с установленными в законодательстве очередями. Вполне реально, что в таком случае квартира может быть разделена на наследственные доли. Вне зависимости от того, по какому виду наследования гражданину причитается квартира, необходимо правильно приобрести наследство. Основные положения законодательства в этом вопросе можно узнать из главы 64 ГК РФ. Так, согласно п. 1 ст. 1152, лицо, вступающее в права на наследство, для того чтобы приобрести наследство, должно соблюсти процедуру его юридического оформления.

Процедура принятия наследства

Получение квартиры в наследство станет реальным после официального заявления наследника о том, что он готов принять наследство (часть наследства). Статья 1153 ГК РФ утверждает основные способы принятия наследства:

Если заявление подается через представителя, то у него при себе обязательно должно быть подтверждение полномочий. Для этого лучше всего подойдет официальная доверенность. Также часть 2 статьи 1153 ГК РФ гласит, что наследник считается таким, который официально принял наследство, если он:

Если квартира получена по наследству, это наследство обязательно нужно принять на протяжении шести месяцев с момента его открытия. Такой промежуток времени устанавливается в соответствии со статьей 1154 ГК РФ. Возможен вариант, при котором квартира перейдет в вашу собственность раньше. Однако придется доказывать, что, кроме вас, наследников на данное наследство больше нет.

Профессиональная юридическая помощь

Процедура принятия наследства содержит ряд юридических тонкостей, несоблюдение которых с течением времени может привести к серьезным спорам с иными наследниками. Итогом станут судебные разбирательства, которые не всегда заканчиваются успешно. Если квартира получена по наследству, но вы не знаете, как правильно осуществить процедуру ее принятия, лучше обратитесь за юридической поддержкой к профильному адвокату. В ходе изучения всех деталей он сможет не только подсказать правильный путь решения проблемы, но и представлять ваши интересы в течение всего процесса.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем