Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Наследство, полученное в законном или гражданском браке

Наследство, полученное в браке

В соответствии с главой 3 Семейного Кодекса Российской Федерации, браком можно назвать добровольное, обоюдное решение мужчины и женщины создать семью и оформить ее официально. Существует несколько правовых режимов имущества между лицами, находящимися в браке. В зависимости от этого наследство, полученное в браке, также получает различный юридический статус.

Наследство, полученное в законном или гражданском браке

Ст. 34 СК устанавливает некоторые правила относительно имущества каждого из супругов. По общему правилу, все имущество, нажитое супругами в браке, находится в общей совместной собственности, что не предусматривает деления на доли. Личной собственностью каждого супруга считается:

Таким образом, наследство, полученное в браке, считается личной собственностью каждого из супругов. Хотя пользование данным имуществом может осуществляться совместно.

Наследство, полученное в гражданском браке

В Семейном Кодексе РФ есть тезис о том, что признается официальным и действующим лишь брак, который оформлен в соответствии с отечественным законодательством и зарегистрирован в ЗАГСе. В тоже время о гражданском браке специальный законодательный акт, регулирующий семейные отношения, не говорит ни слова.

Гражданский брак – это фактический брачный союз, который не зарегистрирован официально. В тоже время гражданские правоотношения подобного рода все же создают определенные права и обязанности супругов. Что касается получения наследства в таком браке, то этот процесс всегда индивидуален, а имущество находится исключительно в частной собственности каждого лица.

Гражданский брак, наследство по которому можно оформить с помощью завещания, сложная юридическая конструкция. Часто возникает вопрос, может ли в принципе один из гражданских супругов претендовать на имущество, нажитое в период такого брака. По общему правилу, гражданская жена (муж) не входит ни в одну из очередей наследников по закону. Однако может получить наследство по завещанию.

Также гражданское законодательство говорит о том, что гражданская жена может претендовать на наследство, если докажет, что находилась на иждивении у умершего гражданского супруга. Что означает этот термин, интерпретировал Верховный Суд РФ:

Профессиональная юридическая помощь

Опытный адвокат, знающий все нюансы наследственного права, сможет помочь даже в разрешении сложной ситуации. Несмотря на то, что гражданский брак официально не признается, существует несколько путей, обусловленных законодательством, с помощью которых можно добиться права на получение наследства.

Кроме того, в случае неправомерного требования на имущество одного из супругов, следует провести грамотное разбирательство, требующее юридической поддержки. А чтобы не терять время, можно уже сейчас получить консультацию специалиста на нашем сайте абсолютно бесплатно!

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем