Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Права наследников на квартиру

Любой гражданин, ставший наследником квартиры, сразу же наделяется определенным перечнем прав. Основными из них являются право принять, а также право отказаться от наследства. При этом, не допускается частичное принятие или частичный отказ от наследства, возможен лишь полный отказ либо полное принятие наследственного имущества.

Права наследников на квартиру

Способы возникновения прав на квартиру по наследству

Права наследников на квартиру возникают одним из следующих способов:

  1. По завещанию. Данный способ на практике встречается намного реже, чем второй. Он характеризуется тем, что наследодатель ещё при жизни определяет лицо, которое получит после его смерти по наследству принадлежащую наследодателю квартиру. В этом случае лицо, указанное в завещании, наделяется всеми правами собственника на данную квартиру. Он единолично будет ей владеть, распоряжаться и пользоваться, но только после смерти завещателя.
  2. По закону. Наследниками по закону являются лица, составляющие одну семью с наследодателем. Чаще всего они выступают его близкими родственниками, в первую очередь – это супруг, дети и родители. В отношении наследственной квартиры они наделены равными правами, доли их признаются равными.

Здесь также не следует забывать то обстоятельство, что в случае смерти кого- либо из супругов наследственная квартира, приобретённая в совместном браке, является их общим имуществом. Поэтому и распределению такой недвижимости между наследниками, как правило, предшествует выдел доли пережившего супруга.

Например, после смерти гражданки П. осталась двухкомнатная квартира, приобретённая по договору купли-продажи в совместном браке. Квартира была зарегистрирована на гражданку П. Наследниками по закону являются её супруг и совершеннолетняя дочь, имеющие одинаковые доли при наследовании. Так как квартира была куплена в совместном браке и относится к общему имуществу супругов, то, в соответствии с законодательством, доли на данную квартиру признаются равными между супругами, т.е. каждому из них принадлежит по ½ доли в праве общей собственности. Таким образом, наследственным имуществом будет признана только ½ доли умершей супруги, которая будет делиться равным образом между её мужем и дочерью.

Кто такие «обязательные наследники»?

В случае принятия квартиры по наследству следует учитывать тот факт, что есть такое понятие, как обязательная доля в наследстве. Обязательную долю на наследуемую квартиру будут иметь несовершеннолетние либо нетрудоспособные дети наследодателя, его супруг или родители, если таковые являются инвалидами или пенсионерами по старости. Так называемые «обязательные наследники» будут иметь половину от той доли, которую они бы имели при наследовании по закону.

Например, С. составила завещание на своего супруга. Однако от предыдущего брака С. имеет двадцатилетнюю дочь-инвалида и десятилетнего сына. Т.е., даже при имеющимся завещании её супруг не будет являться единственным наследником, т.к. в наследстве обязательную долю будут иметь и дети от предыдущего брака.

Имеет ли смысл наследнику нести траты на юриста?

В теории всё выглядит достаточно просто, однако на практике всё не так гладко. Например, иногда бывает очень трудно определить круг наследников, особенно в случае, когда у обоих супругов имеются дети от прошлых браков. Для предотвращения возможных судебных тяжб, связанных с немалыми материальными и временными затратами, стоит обратиться за консультацией к опытному юристу.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем