Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Как получить пенсию, накопительную часть пенсии умершего?

С 2008 года законные наследники в случае смерти родственника имеют право получить пенсионные накопления умершего, сформированные в течение трудового стажа. Получение денежной суммы возможно только в том случае, если у умершего родственника была сформирована накопительная составляющая пенсии. Важно учитывать, что часть накопительной пенсии есть только у граждан 1967 года рождения и младше.

Как получить пенсию, накопительную часть пенсии умершего?

Каковы действия правопреемника, чтобы получить пенсионные накопления умершего?

Выплате подлежит только накопительная часть пенсии умершего, получить ее могут правопреемники, которым необходимо обратиться в региональное отделение ПФР с соответствующим заявлением на протяжении 6 месяцев с момента смерти родственника. Если при жизни накопительная составляющая была переведена в Негосударственный пенсионный фонд, то обращаться необходимо в региональное отделение НПФ. В случае пропуска установленного срока для подачи заявления по объективным причинам, право на выплату восстанавливается на основании судебного решения.

За счет каких средств образуется накопительная составляющая?

Пенсионные накопления умершего складываются из:

Кто может претендовать на получение накопительной составляющей умершего родственника?

Любой человек при жизни вправе самостоятельно распорядиться своей накопительной составляющей пенсии в том числе определить правопреемника, которому подлежит выплата сумма после его смерти. В качестве правопреемника может быть назначен любой гражданин, который должен быть указан в соответствующем заявлении. Заявление оформляется в отделении ПФР по месту проживания. В тому случае, если законные наследники не были выбраны при жизни, то в этом случае правопреемниками согласно действующему законодательству РФ назначаются родственники первой очереди:

В том случае, если таких родственников нет, то право наследования переходит к родственникам второй очереди:

Как будет осуществляться выплата правопреемникам в случае смерти гражданина, который участвовал в программе софинансирования?

Правопреемникам бывших участников государственной программы софинансирования пенсии подлежат выплате:

Правопреемниками в случае смерти чаще всего назначаются родственники 1-й и 2-й очереди. Если часть накопительной пенсии для участия в программе была образована за счет материнского капитала, в соответствии с действующим законодательством  получателем назначается отец ребенка и ребенок (или дети). Выплачиваемая правопреемникам часть накопительной пенсии не облагается подоходным налогом. В случае возникновения споров между родственниками относительно распределения накопительной составляющей пенсии гражданина или в случае, если правопреемник не сумел воспользоваться законным правом на подачу заявления, целесообразно обратиться за квалифицированной помощью к юристу, который поможет справиться с любой сложной ситуацией.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем