Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Вступление в наследство по закону, открытие, принятие

К наследству отнесено всё имущество, имеющееся на день открытия. Исключением ограничены нематериальные блага (обязательства, личные права), всё то, что неразрывно связывалось с личностью умершего гражданина (например алименты), не входящие в общий состав. Все наследники одной очереди имеют равные права на вступление в наследство по закону. Доли тоже равны.

vstuplenie-v-nasledstvo-po-zakonu-otkritie-prinytie

«Узнать» всех родственников

Мера, способствующая соблюдению прав граждан - строгая очередность. В гражданском законодательстве определено 8 позиций, по которым определяются наследники. Вот очереди с конкретным указанием родственного отношения к умершему. Все потомки (внуки наследодателя) принимают наследство по праву предоставления.

Первые претенденты – родители, дети, супруги. Законодатель приравнял усыновленных, усыновителей, а также их потомков к кровным родственникам. Отдав им одно право, он ограничил их в другом: не подлежат наследованию - имущество, вклады, сбережения, оставшиеся от родителей по происхождению. Исключением являются случаи, когда связь с родственниками или с родителями сохранена.

По второй линии родственной связи идут братья и сестры. Сюда же включены дедушки, бабушки.
Следуя закону – при отсутствии второй очереди, право переходит к наследникам третьей очереди. Её заняли дяди и тети.

Далее, наследниками по закону можно назвать прадедушек, прабабушек, двоюродных внуков и иных родственников.

Граждане, оказавшиеся к определенному дню нетрудоспособными, причем, не отнесенные ни к одной из первых семи очередей, могут претендовать на право наследования, если представят доказательства, что проживали с умершим, находясь на его иждивении.

Последняя, восьмая черта отнесена к нетрудоспособным гражданам.

Наступление внеочередного права

Наследование по закону не зависит от воли наследодателя. На условия порядка принятия наследства наследодатель уже не может влиять. Имущество может переходить полностью, а также быть разделено на части.
Кровные родственники имеют первоочередное право. Однако государством выделена категория граждан, которые взяли на себя права и обязательства нести «роль» членов семьи.

Открытие наследства по закону

Отказ от преимущественного права - это основание для перехода имущества к следующим претендентам. «Открыть дорогу» к наследству способствует обстоятельство, когда наследников нет в живых.

Не имея юридических знаний, простому гражданину сложно разобраться в наследственных отношениях. Например, достаточно привести факты нахождения на иждивении, не менее определенного срока, чтобы воспользоваться своим правом на принятие наследства по закону. Прибегнуть к поддержке специалиста можно на любой стадии процесса. Избежать грубых ошибок поможет работа юриста на ранних этапах.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем