Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Наследство совместной собственности: совместно нажитое имущество

Наследство совместной собственности: совместно нажитое имущество
В нашей стране редко заключаются брачные договоры, где бы четко определялся режим собственности супругов. Обычно люди, вступающие в брак, хотят иметь именно общее семейное имущество, как еще одну связующую нить. Однако, при смерти мужа или жены возникает вопрос, как разделить такую собственность, особенно если в ее состав входит недвижимость. Для этого нужно понять взаимодействие таких категорий, как право на совместно нажитое имущество и право наследования.

Что такое совместная собственность?

Гражданский кодекс РФ (ст. 224) раскрывает понятие института общей собственности. Она появляется тогда, когда сразу два или больше субъектов права являются собственниками единого имущества. При этом, если доли таких лиц документально определены, например, по 1/2, то это долевая собственность, когда такого разграничения нет, то совместная.

Использование совместной собственности разрешено, если закон это прямо допускает. Статья 33 Семейного кодекса РФ закрепляет норму, где указано, что имущество супругов относится к этому виду собственности, а ст. 39 устанавливает равенство их долей. Есть исключения, когда определенные вещи, несмотря на наличие брака, не включаются в совместную собственность. К ним относятся:

Правила наследования

Теперь важно понять, как вышеуказанные положения и наследство совместной собственности соотносятся. Принцип их взаимодействия изложен в ст. 1150 ГК РФ, где определено, что доля пережившего супруга в имуществе, остается его и не включается в наследство.

Но это не значит, что перешившая супруга жена (муж) не будут наследовать. Согласно ст. 1142 ГК РФ дети и супруг призываются к наследованию в первую очередь. У наследника супруга остается право на половину нажитого имущества и на наследование части, причитающейся по закону.

Простой пример. В семье, состоящей из супругов и двоих детей мужа от первого брака, умирает именно глава семьи. В наследственную массу включается квартира, приобретенная им и его сегодняшней женой во время брака. Так, если дети думают, что недвижимость будет делиться на три части (двое детей+жена), они ошибаются. Изначально у законной супруги уже имеется ½ доля этого помещения, а вот аналогичная доля отца, будет разделена на троих. У каждого из детей будет по 1/6, а у супруги 4/6.

Особенности

Наследство совместно нажитого имущества часто осложняется дополнительными факторами. К примеру, что делать, если наследуемая квартира находится в ипотеке? Кто и какую сумму должен будет за нее выплачивать, ведь долги наследодателя переходят наследникам?

Также при наследовании важно изучить происхождение имущества, если что-то было получено в дар, то никаких преимущественных прав у супруги не будет, а доли детей увеличатся. Особенно сложно все правильно поделить, если между наследниками имеется конфликт. В таком случае необходимо участие юриста, который сможет объяснить стороне ее права и без лишних эмоций грамотно представить в суде позицию своего клиента.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем