Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Право на наследство по закону, права наследников

Права наследников по закону при распределении долей наследства

Право на наследство по закону, права наследников
В соответствии с действующим законодательством каждый из наследников имеет право на  равную долю наследства, что оговорено в ст.1141 ГК РФ за некоторыми исключениями и при определенных обстоятельствах, а именно:

Если наследник соответствующей очереди к моменту смерти наследодателя умер, то его часть могут получить его наследники (право представления). Но в данной ситуации наследники призванной к наследованию очереди получают наследство в равных долях, а наследники по представлению делят часть, которая досталась бы их, к примеру, отцу, между собой.

В случае если у наследодателя на содержании находился подопечный, допустим, несовершеннолетний ребенок, человек пенсионного возраста или инвалид, то он призывается к наследованию вместе с наследниками любой очереди и наравне с ними получает часть  имущества. Данное условие действует лишь в том случае, если лицо находилось не менее года на иждивении у наследодателя.

Существуют и нюансы при разделе неделимого имущества, к примеру, жилого помещения. В соответствии со ст.1168 ГК РФ наследник, который владеет частью дома и проживает в нем, не имея другого жилья, имеет право в качестве своей доли наследства получить другую часть дома, таким образом, обладая преимуществом перед другими наследниками, которые собственниками не являются.

Кто не имеет права на наследство по закону?

Несмотря на четко очерченный круг наследников, существуют и исключения, когда наследники права на наследство по закону не имеют, даже если они приходятся наследодателю близкими родственниками.

Не могут быть призваны к наследованию имущества умершего родственника наследники, которые совершили покушение на его жизнь, что привело к смерти или тяжким увечьям. В этом случае наследники признаются недостойными и соответственно лишаются своих прав.

Не могут наследовать имущество родители, лишенные своих прав, а также дети, которые были усыновлены и официально приравнены к кровным родственникам в другой семье, что автоматически лишает их права быть наследником и претендовать на имущество бывших родственников.

Также недостойными наследниками могут быть признаны лица, которые не оказывали помощь немощному наследодателю, заведомо оставляя его в беспомощном состоянии.

Могут быть лишены наследства и супруги, брак которых был признан недействительным, за исключением случаев, когда переживший супруг не знал об обстоятельствах, которые привели к аннулированию брака, в этом случае суд может вынести решение о присуждении супружеской доли.

Стоит ли обращаться к юристу?

Наследование имущества – достаточно сложная процедура, которая подразумевает не только документальное оформление прав на наследство, но и соблюдение интересов всего круга наследников, нюансы при разделе неделимого имущества, кредитные обязательства умершего и иные обстоятельства, которые могут стать известными только после его смерти. Поэтому в процессе вступления в свои наследственные права лучше всего воспользоваться услугами грамотного юриста, который поможет и с оформлением документов, и с выявлением всех обстоятельств, которые могут повлиять на ход процедуры.

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем