Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Оформление и вступление в наследство: стоимость

Чтобы получить имущество, которое полагается по завещанию, придется выложить приличную сумму денег. Без финансовых вливаний получение наследства невозможно.

oformlenie-i-vstuplenie-v-nasledstvo-stoimost

Стоимость вступления в наследство

Для получения наследства требуется оплатить услуги нотариуса, а в ряде случаев и работу оценщиков имущества. Сумма во многом зависит от того, оформляется ли наследство на недвижимое имущество или транспорт, ведь тогда расходы будут куда выше.

Государственный нотариус занимается выдачей копий, заверяет дубликаты официальных бумаг, составляет проекты документов. Его работа априори не бесплатна, в связи с чем, законодатель установил стоимость оформления наследства.

Каждый, кто вступает в право на наследство, обязан уплатить государственную пошлину. Каждая нотариальная контора располагает одинаковыми ставками за услуги профессионалов:

  1. Выдача документа о праве собственности (если оно находится в общем владении) – 200 рублей;
  2. Выдача документа о праве наследства на материальные блага (если они находится за пределами РФ) эквивалента минимальному окладу труда;
  3. Удостоверение завещания обойдется в 100 рублей. Отмена действия документа – 500 рублей;
  4. Заверение свидетельства о праве на наследуемое имущество – 100 рублей;
  5. Выдача ксерокопий документов – 100 рублей;
  6. Исполнение нотариусом технических работ – от 500 рублей.

Процедура оценки объектов имущества

Стоимость недвижимых объектов определяется по усмотрению заинтересованных лиц. В расчет берется рыночная, инвентаризационная, кадастровая и прочие стоимости на момент открытия наследства. Стоимость оформления наследства увеличивается на стоимость услуг независимого оценщика, имеющего лицензию на осуществление такой деятельности.

Федеральный орган исполнительной власти, имеющий соответствующие полномочия в сфере кадастра недвижимого имущества, проводит оценку земельных участков.
Что касается автомобилей, то их оценкой могут заниматься судебные эксперты, а также организации, прошедшие лицензирование.

Льготные условия оформления наследства

В законодательстве имеется пункт, в котором определен круг лиц, которые имеют право на льготные условия при обращении к услугам нотариусов, ведь стоимость вступления в наследство может сильно ударить по их бюджету. На льготы могут рассчитывать:

  1. Инвалиды I и II группы;
  2. Не юридические лица при завещании материальных благ в пользу РФ;
  3. Представители органов государственной власти;
  4. Представители общественных организаций инвалидов;
  5. Физические лица, имеющие документ о праве наследования имущества, которые проживали на момент смерти на одной территории с наследодателем;
  6. Законные наследники лица, погибшего при исполнении служебных обязанностей;
  7. Несовершеннолетние наследники;
  8. Лица, страдающие нарушением психики;
  9. Представители налоговых и финансовых органов;
  10. Законные наследники лиц, которые погибли вследствии несчастного случая на работе;
  11. Законные наследники, чьи наследодатели несли долг в спецслужбах РФ;
  12. Другие физически лица, что предусмотрены законодательством.

На оформление наследства цена другим категориям граждан фиксирована. От стоимости имущества взыскивается 0,3% с прямых наследников и 0,6% с наследников последующей очереди. Однако сумма, полагаемая к уплате, не должна превышать 100000 рублей.

Крайней необходимости обращения к юристу для получения завещанных материальных благ нет. Другое дело, если завещание было составлено, но его текст неоднозначен, предполагает двоякое толкование из-за чего возникает спорная ситуация. Тогда юрист может помочь обжалованию завещания в судебном порядке. 

Задайте вопрос юристам!
Быстрые консультации профессиональных юристов
Задать вопрос
Бесплатный квалифицированный ответ
в ближайшее время!



Рекомендуем